В обычном письме обнаружены старинные монеты

В обычном письме обнаружены старинные монеты
Выявить антикварные ценности сотрудники Одесской таможни смогли при помощи рентген-сканера.


Специалисты Одесской таможни ГФС обнаружили 11 старинных монет при осуществлении контроля конверта, который направлялся из Украины в Польшу, в обмотанном скотчем картоне. Согласно выводу экспертов Одесского музея нумизматики, данные монеты являются солидами короля Яна ІІ Казимира и представляют культурную ценность для Украины. Такие монеты чеканились в 1659-68 годах на монетных дворах Польши и Большого княжества Литовского и назывались «боратинками» в честь королевского секретаря и создателя денежной реформы итальянца Тита Ливия Боратини.

По факту выявления незаконного перемещения культурных ценностей таможней направлено сообщение о уголовном правонарушении.

Одесская таможня ГФС напоминает, что с целью избежания любых проблем при перемещении монет через границу, необходимо обращаться в территориальную Службу контроля за перемещением культурных ценностей через государственную границу (г. Одесса, ул. Ланжероновская, 83, тел. (0482) 33-52-12, (0482) 33-52-13).
Служба выдаст Справку, в которой будет указана принадлежность монет к культурным ценностям и их стоимость.

В случае, если монеты не являются культурной ценностью, их можно отправлять в международном почтовом отправлении с объявленной ценностью и обязательным декларированием.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама