Завтра у православных христиан начинается Рождественский пост

Завтра у православных христиан начинается Рождественский пост
Он продлится 40 дней – и завершится в Сочельник вечером 6-го января 2014 года.



В сравнении с Великим постом, Рождественский пост считается нестрогим. В понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, а во вторник и четверг – с растительным маслом, в субботу же и воскресенье к ним прибавляется рыба. Также рыба разрешается и в большие праздники – Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), а также в дни памяти некоторых святых – апостолов Матфея (29 ноября), Андрея Первозванного (13 декабря) и князя Александра Невского (6 декабря). В последнюю неделю перед Рождеством строгость поста усиливается.


Рождественский пост завершается после наступления темноты, или появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса. Согласно Евангелию, увидев ее, восточные мудрецы пришли поклониться Младенцу Христу и принесли Ему свои дары.


Главный смысл Рождественского поста – почтить рождение сына Божьего наиболее полным выполнением заповедей. Как отмечают священнослужители, Иисус в Евангелии, говоря о посте, не дает гастрономических рецептов. Главное, чему учит Евангелие – христианская любовь.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: