Топлива для обогрева одесских домов будет достаточно

Топлива для обогрева одесских домов будет достаточно
В этом уверены эксперты, несмотря на проблемы, связанные с поставками угля в Украину как с востока страны, так и из ЮАР.



Владимир Осипов, доктор экономических наук, Институт проблем рынка и экономико-экологических исследований: Во внешнеэкономическом контракте описывается индикативная калорийность, и соответствующие приплаты и штрафы, если это не осуществляется. В данном случае, если калорийность 5 тыс. килокалорий, то цена, естественно, должна быть уже не 86 долларов, а должна быть 78 или 75.

На восстановление шахт Донбасса, которые пока находятся в критическом состоянии, понадобится немало времени, говорит Владимир Осипов. Украина вынуждена пока закупать уголь за границей. Но, несмотря на все проблемы, страна не останется без тепла - уверен эксперт. Основополагающим, считает Владимир Осипов, является профессионально подготовленный контракт на следующие закупки угля.

Владимир Осипов, доктор экономических наук, Институт проблем рынка и экономико-экологических исследований: Если у нас этот контракт остановится – то есть будут только две поставки, два лота, то я не вижу особых проблем, чтобы найти другого поставщика. И думаю, что контракт на поставку последующего третьего и четвертого лота должен быть более прозрачным, с присутствием трейдеров. То есть, для чего нам необходим трейдер, - когда мы оплачиваем по акредитиву бюджетными деньгами - риски минимальные. Самое главное – это профессионально подготовить контракт.


В связи с нестабильностью ситуации с традиционными источниками энергии – газом и углем, важной задачей для украинцев становится энергосбережение. В европейских странах, по оценкам экспертов, оно позволяет сократить использование традиционных источников энергии на 20-25 %. А тема альтернативного топлива не только популярна за рубежом, но и находит свое постоянное практическое применение в жизни европейцев. При правильном подходе к данному вопросу это со временем станет возможным и в Украине.

Владимир Осипов, доктор экономических наук, Институт проблем рынка и экономико-экологических исследований: Если бы мы были инвестиционно готовы, мы бы уже давно запустили эти программы по солнечной электроэнергии, ветровая энергетика, зеленая энергетика. То есть использование отходов сельхозпроизводства могло бы процентов на 20-30 обеспечить наши затраты в энергетических ресурсах.

Осипов

Уголь порт

Уголь
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама