Несколько дней в аду. Видео

Несколько дней в аду. Видео
Одесский волонтер Евгений Лата, побывавший в Донецком аэропорту, рассказал, что на территории аэропорта нет ни одного уцелевшего здания. Ожесточенные бои там длятся более двух месяцев.


Несколько дней проведенных в аду. Режиссер короткометражных фильмов о войне на Донбассе и одесский волонтер Евгений Лата рассказал о своих впечатлениях от пребывания в Донецком аэропорту. Ситуация на сегодняшний день, по словам волонтера остается напряженной.

http://youtu.be/c0oM6hCcRWU

Попасть в Донецкий аэропорт довольно сложно. Каждый раз, когда на его территорию пытаются въехать автомобили и бронемашины украинской армии, потерь избежать не удается, - говорит Евгений Лата.

Евгений Лата, волонтер: Чтобы вы понимали – дорога в аэропорт настолько сложная, ну в плане того, что едут четыре машины – возвращаются две всегда, или едут четыре – возвращаются три. Вот и у нас поехало две машины, с нами еще в сопровождении БМП – вернулась только БМП.

Старый терминал контролируют украинские солдаты, как и одну половину нового терминала, вторая же половина находится под контролем донецких ополченцев, - говорит волонтер. Переброска провизии из нового терминала в старый осуществляется в сложнейших условиях.

Евгений Лата, волонтер: Это делается так: несколько человек одевают рюкзаки, загружают там какие-то грузы, ночью, с тепловизорами, с приборами ночного видения ложатся и по-пластунски ползут в старый терминал, при этом артиллерия и минометчики, пулеметчики стреляют у них над головами, чтобы огнем прикрывать их, а ребята ползут в старый терминал передают грузы и также ползут обратно.

Евгений Лата, волонтер: Решили, что три дня это тот срок, когда человек может обойтись без еды, туалета и сна. По-сути бойцы приезжают, три дня воюют вообще без отдыха, потому что там нет возможности поспать и через три дня их в полуобморочном состоянии отвозят и привозят новых.

Снайперы ополченцев в аэропорту стреляют только по специалистам – докторам, наводчикам, артиллеристам, - говорит Евгений.

Евгений Лата, волонтер: Снайперы еще снимают артиллеристов, наводчиков – простых солдат они не трогают, чтобы не палить свои позиции. И поэтому если даже есть на взлетно-посадочной наши раненые или убитые бойцы, то их оттягивают только простые солдаты, потому что снайперы их не снимают.

Несмотря на напряженную ситуацию на Донбассе, волонтер Евгений Лата в ближайшее время собирается посетить передовую и снять нескольких короткометражных документальных фильмов. Эти работы помогут украинцам познакомиться с объективной ситуацией, сложившейся на востоке страны.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: