Одесский ТЮЗ отметил 80-летие Владимира Наумцева. Видео

13-11-2014, 15:45, 429

Одесский ТЮЗ отметил 80-летие Владимира Наумцева. Видео
8 ноября 2014 года – особая дата для Одесского театра юного зрителя. Это – день рождения главного режиссера, известного актера и педагога, заслуженного артиста Украины Владимира Михайловича Наумцева.
В этом году ему исполнилось бы 80. Но жизнь распорядилась иначе и три года назад этого прекрасного человека не стало. В ТЮЗе прошел творческий вечер памяти мастера театра и кино.

http://youtu.be/Nz55mcLZ0Hc

В театральной гостиной Одесского ТЮЗа вспоминали главного режиссера театра, известного актера и педагога – Заслуженного артиста Украины Владимира Михайловича Наумцева, который 25 лет своей жизни подарил детям.

В импровизированной программе – выступления коллег, друзей и учеников мастера. Зрители увидели хронику уникальных видеозаписей его репетиций, размышлений о профессии и жизни.

Евгений Бубер, директор Одесского театра юного зрителя им. Н. Островского: В свое время Владимир Михайлович оканчивал то же училище, что и я – театральное училище имени Щепкина. И когда мы стали знакомиться после моего назначения ближе, он произнес ту самую фразу: «Мы с тобой одной крови!». После этого началась наша дружба, к сожалению, которая продлилась всего полтора года, когда мы могли общаться. Но за это время было такое единение, такое понимание, несмотря на то, что между нами такая возрастная разница. Но вы знаете, я ее не ощущал.

Владимир Михайлович всегда мечтал о сцене. И в 1954 году с разрешения большого военного начальства Суворовского училища, курсантом которого на тот момент был молодой Наумцев, он становится студентом актерского факультета знаменитого Щепкинского училища при Малом театре СССР. Получив диплом, мастер сначала работал в Свердловской, потом в Пермской драме, а в 1961 году стал артистом Одесского русского театра.

Как говорили в то время, в Одессе было два Пушкина – один Александр Сергеевич, второй – Владимир Михайлович. Вообще пребывание Нумцева и его коллег на сцене русского театра - это целая эпоха.

Юрий Ющенко, заведующий литературной частью Одесского академического русского драматического театра: Это просто три имени, которые можно называть в любой последовательности, но тем не менее, это Владимир Михайлович Наумцев, Борис Ильич Зайденберг и Андрей Петрович Гончар. Это три человека, которые превратили пять лет правления Бортко, за счет того, что они остались и прожили еще длинную творческую жизнь в театре, они превратили эту традицию Бортко в эпоху.


В неизменном тандеме с Наумцевым работал нынешний главный сценограф театра юного зрителя - заслуженный художник Украины Николай Вылкун. Их совместная творческая деятельность на протяжении 21 года подарила маленьким одесситам 24 спектакля.

Николай Вылкун, заслуженный художник Украины: Владимир Михайлович - человек необычайно одаренный был, он сам играл на музыкальных инструментах – вот здесь стоит даже его аккордеон, он очень чувствовал музыку и не только в буквальном смысле. Он чувствовал музыку слова, музыку жеста. Он очень четко понимал направление поиска. Я считаю, что мне невероятно повезло. Это 21 год высокого профессионального счастья.

В течение четверти века, до последних дней жизни, Владимир Михайлович вдохновенно творил для детей и взрослых. Его замечательные спектакли «Женитьба», «Лес», «Кайдашева семья», «Божьи коровки возвращаются на землю» и «Потап Урлов» нашли отзыв в сердцах не только маленьких одесситов, но и их родителей.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 10 + 11 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *