Девальвация гривны и подорожание топлива: что быстрее?

12-11-2014, 11:28, 494

Девальвация гривны и подорожание топлива: что быстрее?
1
Мировые цены на нефть падают, или по крайней мере стабилизируются, а стоимость бензина в Одессе не только не дешевеет, но и снова ползет вверх.
Некоторое снижение цен на заправках отмечалось экспертами в конце октября, но после того, как НБУ отпустил курс доллара, что называется, в свободное плавание, бензин вновь подорожал - в среднем от 40 до 60 копеек за литр.

Геннадий Рябцев, директор специальных проектов научно-технического центра «Психея»: Если прогнозировать ситуацию на ближайшее время, можно четко сказать: каждые 10 копеек снижения курса национальной валюты будут означать подорожание бензина и дизтоплива на 7-8 копеек на протяжении ближайших двух недель. Поэтому, не следует представителям органов исполнительной власти перекладывать все проблемы с больной головы на здоровую и обвинять трейдеров в том, что они не реагируют на мировые тенденции, - они бы и рады. И когда курс был фиксированный - мы видели достаточно быстрое снижение стоимости топлива.

Теперь же, после последней инициативы НБУ, гривна стремительно падает, поэтому и цены на топливо, большая часть которого - импортная, растут.

Геннадий Рябцев, директор специальных проектов научно-технического центра «Психея»: Сейчас, когда курс отпущен, гривна упала до исторического минимума, безусловно все трейдеры, которые торгуют импортным топливом, вынуждены поднимать цены на заправках, для того чтобы за вырученную гривну купить доллары, а за доллары - топливо зарубежом. При нынешнем уровне гривны, можно ожидать дальнейший рост цен на заправках.

Другая точка зрения экспертов отличается только ответом на вопрос – кто виноват? Но итог прогнозируется один и тот же. Будет дорожать не только бензин, но и все продукты и услуги, цена которых включает транспортную составляющую.

Сергей Якубовский, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой мирового хозяйства и международно-экономических отношений ОНУ им. И.И. Мечникова: У нас просто монопольный рынок нефтепродуктов. И несколько игроков на этом рынке, они между собой договариваются, поэтому и завышено. У нас на все дороже цены чем в Европе. У нас бизнес не контролируется государством, как в Европе и США, а он, наоборот, контролирует государство.

Сергей Якубовский, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой мирового хозяйства и международно-экономических отношений ОНУ им. И.И. Мечникова: То же самое с валютным курсом: т.е. рыночный курс где-то 11-12 грн. за доллар. Тот курс, который искусственно создан государством для поддержки крупного бизнеса. Вместо того, чтобы, как поступают США, спекулянтов - тех, кто наживается на финансовых операциях, - их сажают в тюрьму, забирают имущество. А у нас - наоборот, государство защищает интересы, в том числе и финансовых спекулянтов.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Олег 12 ноября 2014 11:53
гыгыгы! скоро все пересядем в лучшем случае на велосипеды! здоровее будем!
Цитировать          1


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 3 + 7 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *