74 тысячи жителей Одесской области страдают сахарным диабетом

11-11-2014, 13:08, 308

74 тысячи жителей Одесской области страдают сахарным диабетом
90% людей с диабетом 2-го типа страдают ожирением. По мнению экспертов, диабет сокращает жизнь больных на 5-10 лет.


Сахарный диабет — одно из самых страшных заболеваний нашего времени. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от диабета умирает почти пять миллионов больных - больше, чем от СПИДа и гепатита. К сожалению, Украина не является исключением. Типичные осложнения диабета, приводящие к смерти - инфаркт миокарда, инсульт и почечная недостаточность. Сегодня в стране больше миллиона больных сахарным диабетом.

Сахарный диабет - это нарушение обменных процессов приводящих организм к неспособности справляться с глюкозой в крови, - рассказывают специалисты. Коварство болезни состоит в том, что на ранних стадиях она не имеет ярко выраженных симптомов, а ее первые проявления часто списываются на другие причины.

диабет Агафонова

Ольга Агафонова, главврач одесского Областного эндокрилогического диспансера: И не всегда человек понимает, что уже где-то в течении 4-х, 5-ти лет у него есть заболевание как сахарный диабет. Поэтому сахарный диабет, к великому сожалению, узнается очень поздно.

Ольга Агафонова отметила, в Одесской области работает более 50 школ самоконтроля сахарного диабета. Здесь для пациентов проводятся бесплатные семинары, направленные на то, чтобы донести до пациента всю необходимую информацию о заболевании и его профилактике.

Ольга Агафонова, главврач одесского Областного эндокрилогического диспансера Очень важно в начале научить человека, рассказать, показать. То есть если он только входит в это заболевание , значит рассказать о диете, показать, что и как. Если это инсулин назначается даже с теми средствами пользования это шприцы, шприц ручки это все нужно для человека довести. Вот этим мы сегодня занимаемся.

К сожалению, специфических мер профилактики сахарного диабета не существует. Ведь в основе развития диабета 1-го типа лежит генетическая предрасположенность, а 2-го - неправильный образ жизни и возрастные изменения, – говорят специалисты. Однако, снизить риск возникновения заболевания вполне возможно. Для этого надо вести здоровый образ жизни, сократить количество высококалорийной пищи в рационе, в первую очередь сладостей и жирных блюд. Основу питания должны составлять овощи и фрукты, кисломолочные продукты, рыба и морепродукты, нежирное мясо.

Ольга Агафонова, главврач одесского Областного эндокрилогического диспансера:Это образ жизни.То есть исключение всех вредных привычек. Второе, это правильное питание. Правильный подбор углеводов, жиров, это очень важно.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 + 15 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *