"Призванные сохранять". Видео

10-11-2014, 10:36, 413

Под таким девизом открылась выставка уникальных отреставрированных работ из фондов Одесского музея западного и восточного искусства.


Экспозиция приурочена к 90-летию музея и 30-летию деятельности Одесского филиала Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины.Гордость экспозиции – икона «Мадонна с младенцем» флорентийской школы живописи XV века.


http://youtu.be/A8thvydRNTs

В трех выставочных залах музея одесситам и гостям города представили проект «Призванные сохранять». Реставраторы Одесского филиала Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины возродили 34 произведения из фондов музея. Все они – уникальные с точки зрения исторической и культурной ценности. Среди выдающихся экспонатов выставки – портрет градоначальника Одессы герцога де Ришелье работы художника Виктора Гюбера.

Зоя Дулгерь, заведующая Одесским филиалом ННИРЦУ: В процессе реставрации наши одесские реставраторы обнаружили подпись на этом произведении, т.е. музей ранее не знал, что она подписная, и подарок, конечно, невообразимый для музея.

Еще одна гордость экспозиции – икона «Мадонна с младенцем» флорентийской школы живописи XV века, которую Зоя Дулгерь восстанавливала на протяжении 4 лет. Большое внимание заслуживают и возрожденные одесскими художниками-реставраторами изысканные китайские халаты XIX века. Один из них – шелковый, с уникальными вышитыми драконами – вызывал особое восхищение. Может быть, он принадлежал самому настоящему императору?

Светлана Амелина, реставратор тканей Одесского филиала ННИРЦУ: Да, возможно. Но было еще такое, что после XVI века, но этот халат XIX века, а уже после XVII века уже было разрешено передавать халаты со своего плеча своим ближайшим подданным.

За 30 лет работы филиала художниками-реставраторами возвращено к жизни тысячи произведений искусства, в частности из музеев Одессы – более 900 произведений.

Зоя Дулгерь, заведующая Одесским филиалом ННИРЦУ: Закрыть изображение краской достаточно пяти минут, а для того, чтобы раскрыть, не повредив авторскую живопись и сохранив лак авторский, произведение во всей красе, нужны очень скрупулезная и внимательная работа реставратора.

Особый интерес одесситов к этой выставке - благодарность горожан реставраторам - за их кропотливую работу, требующую бесконечного терпения при возрождении шедевров.

Те одесситы, кто не знал или не успел ознакомиться с отреставрированными шедеврами, могут посетить Музей западного и восточного искусства – выставка продлится до 30 ноября.

музей Мадонна

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 5 + 9 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *