Соединение Куяльника с морем – мера вынужденная. Видео

30-10-2014, 09:31, 425

Соединение Куяльника с морем – мера вынужденная. Видео

В Одессе продолжаются работы по соединению высыхающего водоёма с морем. В то же время, ученые по-разному оценивают последствия такого шага для флоры и фауны Куяльника.


Спасти Куяльник. Этим вопросом долгие годы озабочены одесские ученые, чиновники и общественники. Все это время вокруг уникального природного комплекса не утихают споры. Стороны не могут прийти к единому решению, какой из способов будет более эффективным и безопасным. Тем временем дело сдвинулось с мертвой точки: в Одессе начались работы по соединению Куяльницкого лимана с морем. Но так ли безопасен и эффективен данный метод?



По мнению эколога, доктора биологических наук университета им. Мечникова Ивана Русева, полемика и дискуссия вокруг наполнения Куяльника морской водой не были достаточно открытыми, и не все желающие смогли высказать свою точку зрения. Кроме того, существуют неясности и в отношении тендеров на проводимые работы, подчеркнул специалист.

Иван Русев, эколог, доктор биологических наук ОНУ им. Мечникова: Самое главное, когда уже проект был сделан произошли два сбоя. Первый сбой, что не было тендера на проведения работ, а работы собственно начались где-то в 20-х числах сентября. И такое вообще противозаконно, когда нету тендера, а работы ведутся.

Но еще тревожней, подчеркивает эколог, что до сих пор неясно, что же произойдет с лиманом, когда в него начнет поступать морская вода.

Иван Русев, эколог, доктор биологических наук ОНУ им. Мечникова: И самое главное, не было государственной экологической экспертизы. А что, собственно, произойдет, если мы дадим воду из моря в лиман. Какие есть риски у нас, и как мы можем их минимизировать. И до сих пор нет экспертизы, но работы ведутся.

И если что-то пойдет не так, кто будет отвечать за потерю уникального водоема и окружающего его ландшафта, задается вопросом эколог.

Иван Русев, эколог, доктор биологических наук ОНУ им. Мечникова: Если нет четкого исполнителя и он не выбран, как закон говорит об этом, то у нас нету реальных гарантий о качестве этой работы. И нет реальных гарантий об управлении этой системой.

На данном этапе поступление воды – необходимая экстренная мера, рассказал Иван Русев. Но никак не глобальное решение проблемы спасения лимана.

Иван Русев, эколог, доктор биологических наук ОНУ им. Мечникова: Действительно, если мы сегодня не подаем воду, обнаженные лечебные грязи, они просто могут пропасть. Они окисляются и пропадают их функции. Воду надо подавать дозировано, в виде экстренной меры.

В целом же, по сломам специалиста, вопрос Куяльника надо решать глобально. Один из обсуждаемых давно и пока безрезультатно вариантов - создание Куяльницкого национального парка. В этом случае внимание специалистов будет занимать не только водоем, но и все прилиманье, вместе с его уникальной флорой и фауной. Уже есть решение облсовета. Дело остается за местными общинами.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 2 + 10 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *