«Война. 11 портретов». Видео

23-10-2014, 13:37, 143

«Война. 11 портретов». Видео
1
В Одессе открылась уникальная фотовыставка.


Художники, фотографы, перформеры не остаются в стороне от страшных событий, которые происходят в Украине, и, как могут, вносят свою лепту в то, чтобы был мир на нашей земле. Канадский фотохудожник Тарас Полатайко представил на суд одесских зрителей уникальный проект «Война.11 портретов».

http://youtu.be/Cv4UH8EyVrk

11 фотопортретов. 11 судеб. 11 жизней совершенно разных людей разных возрастов из разных регионов страны. Их объединяет одно: они были ранены в зоне боевых действий во время антитеррористической операции. И именно такими их увидел украино-канадский художник Тарас Полатайко. Ни имен, ни фамилий, ни возраста. Автор проекта об этом не спрашивал, для него было главное – передать историю каждого героя.

Тарас Полатайко, фотохудожник: Каждая история по-своему поражает, но вот этот парень - у него три сильных ранения, полностью перебитый лежит, 8 см бедровой кости вообще снесло и не понятно – поднимется ли он вообще. Но если послушать, он говорит-говорит, а потом: ну все, я до хлопців обратно хочу, и этим он как-бы поражает.

Этот герой представился как Олег Днепр из Калуша. У него есть 8-летняя дочь, которая думает, что отец просто уехал на заработки. Сняты молодые ребята, лежа на подушках, крупным планом сверху. По технике исполнения, мастера это называют «Божий глаз». Создается эффект, будто зритель заглядывает в самую душу бойцов. Но и это было не самое сложное.

Тарас Полатайко, фотохудожник: Когда ты заходишь в палату, а там лежат четыре человека с отрезанными ногами, в душу к ним с вопросами... Вопросов много, но человеку не до этого. В первый день, ну надо было что-то записать, я просто спрашивал: чего не хватает в АТО?

Как делится автор проекта, первый поход в больницу вышел неудачно – ребята скромничали перед фотокамерой и не особо хотели делиться ужасами войны с посторонним человеком. Пришлось приходить еще несколько раз в хирургическое отделение Главного военного клинического госпиталя в Киеве и записывать солдат снова и снова. И в процессе этих визитов появилась идея проекта.

Тарас Полатайко, фотохудожник: Просто ход – пойти в больницу и пообщаться с раненными, просто заходил в палату, удалось переговорить с кем на перекуре, с кем в палате, кто соглашался, кто не соглашался, были и такие, не было никакого плана.

Тарас Полатайко, кроме фотографий-портретов, представил и аудиозаписи рассказов парней, с которыми общался. Ощущение присутствия в больничной палате создает и шумовой эффект, который автор специально не чистил.

Благотворительный проект «Война. 11 портретов» уже увидел Киев. Теперь и Одесса. На очереди – Торонто, Нью-Йорк, Черновцы и Львов. Данная акция намерена собрать средства для помощи раненым военным, а также пострадавшим музейным учреждениям в зоне АТО.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Виталий 23 октября 2014 12:04
Довольно своеобразная выставка. Родители погибших, на века увековечили своих детей. Думаю, эту выставку стоит провести по всей Украине и показать каждому депутату.
Цитировать          1


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 14 - 13 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *