Прокуратура разоружает незаконные общественные формирования

Прокуратура разоружает незаконные общественные формирования
Многие из формирований "по охране порядка" существуют формально, только на бумаге, при этом никаких общественных функций не выполняют.


Неспокойная ситуация в стране заставляет некоторых людей задуматься о защите своей безопасности с помощью оружия. Не имея возможности приобрести его, люди идут на обман, придумывают схемы, как обойти закон. Разоблачением таких схем занялась прокуратура Одесской области.

http://youtu.be/HyVhs36esHg

В прокуратуре рассказывают, что в последнее время получили резонанс многочисленные случаи незаконного обращения с оружием, в частности, это касается травматического оружия, снаряженного резиновыми пулями.

Виталий Этнарович, заместитель прокурора Одесской области: В течение этого года правоохранительными органами зарегистрировано 380 уголовных производств по статье 263 УК Украины. Это незаконное обращение с оружием. По результатам их расследования 344 уголовных производства, уже с обвинительными актами направлены в суд для рассмотрения по существу.

При этом, подчеркивают в ведомстве, по большей части обвинения касаются лиц, являющихся членами общественных формирований по охране порядка и государственной границы, которые, под прикрытием членства в организациях, приобретали себе травматическое оружие. Только за последние 4 месяца таких разрешений было выдано и продлено почти 300.

Виталий Этнарович, заместитель прокурора Одесской области: В ходе проверки, проведенной прокуратурой области, мы установили, что на данный момент в Одесской области зарегистрировано 263 громадских формування с охороной громадського порядку, в которых официально перебувае 5054 лица.

Как оказалось, рассказывают в ведомстве, многие из формирований по охране порядка существуют формально, только на бумаге, при этом никаких общественных функций не выполняя.

Виталий Этнарович, заместитель прокурора Одесской области: Только вот в Приморском районе 7 организаций существует на бумаге формально, списки не ведутся, уставы, которые должны согласовываться с органами внутренних дел и органами местного самоуправления, не направляются к ним. И в Коминтерновском районе милиция не вообще не знает, что они должны осуществлять такую деятельность.

По результатам проведенных проверок органы прокуратуры области прекратили деятельность 18 общественных формирований, к дисциплинарной ответственности привлечены 10 должностных лиц, из них два - сотрудники правоохранительных органов. Аннулировано 80 разрешений на хранение устройств отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми пулями.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.