Президент подписал закон об уголовной ответственности за подкуп избирателей

19-10-2014, 13:22, 191

Президент подписал закон об уголовной ответственности за подкуп избирателей
Согласно данному закону усилена уголовная ответственность за подкуп избирателя или участника референдума.


Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за нарушение избирательных прав граждан». Об этом сегодня сообщила пресс-служба главы государства.

Согласно документу, принятие предложения, обещания или получения избирателем для себя или третьего лица неправомерной выгоды за совершение или несовершение каких-либо действий, связанных с непосредственной реализацией им своего избирательного права, наказываются штрафом от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до 2-х лет, или ограничением свободы на тот же срок.

Предложение, обещание или предоставление избирателю неправомерной выгоды за любые действия, связанные с непосредственной реализацией им своего избирательного права, наказываются ограничением свободы на срок до 3-х лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 до 3 лет.

Кроме того, осуществления предвыборной агитации путем предоставления предприятиям, учреждениям, организациям неправомерной выгоды или предоставления безвозмездно товаров, работ, услуг наказывается ограничением свободы на срок от 2 до 4 лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 до 3 лет.

Также закон ужесточает уголовные санкции за совершение преступлений о нарушении избирательных прав граждан: за воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своего избирательного права или права участвовать в референдуме, препятствование деятельности любого субъекта избирательного процесса, члена избирательной комиссии или официального наблюдателя при исполнении ими своих полномочий, соединенные с подкупом, обманом или принуждением, увеличен срок лишения свободы с 2 до 3 лет. Данное преступление классифицируется как преступление средней тяжести.

За соответствующие действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц или членом избиркома или другим служебным лицом с использованием своего служебного положения, предполагается, в частности, лишение свободы на срок от 3 до 7 лет, вследствие чего такое преступление будет классифицироваться как тяжелое.

К тяжким преступлениям также относятся: незаконное требование или указание должностного лица с целью повлиять на решение избирательной комиссии (лишение свободы на срок от 5 до 10 лет), подделку избирательных документов (от 3 до 7 лет), похищение или сокрытие избирательного ящика с бюллетенями или протокола о подсчете голосов избирателей (от 5 до 7 лет).

Кроме этого, законом устанавливается уголовная ответственность за получение избирательного бюллетеня или бюллетеня для голосования на референдуме лицом, которое не имеет права его получать.

Напомним, одесская милиция уже проводит несколько расследований фактов нарушения избирательного законодательства. В частности, как информирует пресс-служба облУВД, открыто уголовное производство по факту подкупа избирателей кандидатом в народные депутаты.

Так, в Малиновский РОВД г.Одессы на этой неделе поступило сообщение от представителей общественности, что на ул. Генерала Цветаева проводится незаконная агитация избирателей. В ходе проверки полученной информации было обнаружено складское помещение, в котором хранилась печатная продукция (листовки, газеты, буклеты), оборудование: чехлы для палаток, футболки и агитационная продукция с символикой одного из кандидатов в Верховную Раду, которая, по мнению граждан, предназначалась для подкупа избирателей.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 5 + 14 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *