Президент подписал закон о люстрации

9-10-2014, 15:51, 231

Президент подписал закон о люстрации
Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства.


Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон "Об очищении власти", принятый Верховной Радой 16 сентября. Председатель Рады Александр Турчинов подписал его 25 сентября.


Закон, в частности, определяет правовые и организационные основы проведения проверки госслужащих «с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами», - говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Ранее предполагалось, что под действие этого закона попадает около 1 млн чел. Тем временем, при голосовании во втором чтении из перечня люстрируемых исчезли все, от кого зависит судьба документа. Согласно окончательной версии, закон не будет распространяться на выборные должности, такие как депутаты, уполномоченный по правам человека, конституционные судьи. Люстрации также не подлежит президент Украины.

Запрет на занимание должности на 10 лет будет применяться к лицам, которые занимали совокупно не менее одного года государственные должности в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года (то есть чиновники режима Януковича). Будут отстранены от власти на 10 лет также главы обладминистраций, все их заместители и все главы районных государственных администраций, а также те, которые работали в период Майдана, и не уволились по собственному желанию.

Кроме того, будут люстрированы те лица, которые при СССР работали не ниже секретарей райкома КПСС и секретарей ЦК ЛКСМУ, а также работали в КГБ, ГРУ Минобороны СССР; те, кто работал штатным или негласным агентом КГБ; подрывал нацбезопасность, оборону или целостность Украины, нарушал права человека, разжигал межнациональную вражду.

Люстрации подлежат судьи, одобрявшие задержания или принимавшие решения против кого-либо из тех, кто подпал под амнистию политзаключенных 27 февраля 2014 года. Также закон распространяется на лиц, которые поддерживали аннексию Крыма и события в Донбассе.

Граждане, в чьих декларациях за предыдущий год были обнаружены недостоверные данные, 5 лет не смогут работать в тех же структурах.

По заверению министра юстиции, люстрация власти будет проводиться "по прозрачной процедуре". Закон вступит в силу со дня официального опубликования.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 8 - 7 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *