НБУ объявил охоту на "черных менял"

6-10-2014, 19:27, 377

НБУ объявил охоту на
2
С хаосом на валютном рынке Украины финансовый регулятор решил бороться репрессивными методами.Один из них - борьба с теневым рынком по обмену валюты.


Национальный банк Украины не сможет самостоятельно победить черный рынок, заявила сегодня глава Нацбанка Валерия Гонтарева. С целью стабилизации ситуации на валютном рынке и недопущения нелегальных пунктов обмена валют, МВД совместно с НБУ инициированы отработки теневого рынка валютных операций. Мероприятия начались со столицы. Соответствующие поручения направлены в территориальные подразделения, в том числе и в Одессу.

Проблема с наличием иностранной валюты более чем актуальна. В обменных пунктах можно только сдать валюту, чтобы приобрести доллары или евро, надо хорошо побегать, говорят горожане.

- Есть проблемы, поскольку долларов почти нет в банках, ну, вообще в наличие доллар почти отсутствует – даже у моей мамы в банке, в «Крещатике».

- Купить валюту - не реально, приходится идти на книжку и покупать доллары у валютчиков и переплачивать кучу денег.

- А почему вы этот вопрос задаете напротив книжки? Там вопросы не возникают – пошел на книжку и поменял. - А в официальных обменниках? - А в официальных обменниках мы не меняем – там не выгодно менять – курс маленький.

- Я знаком с этой ситуацией, потому что я знаю, что на межбанке курс НБУ установил 13, а реальный курс, который есть на «черном рынке» он выше, поэтому есть проблема в банках с наличием валюты.


Реальный курс, говорят горожане, как раз и показывает черный рынок, то есть то место, где валюту можно приобрести без проблем. По словам горожан, ограничение, а то и полное прекращение продажи долларов и евро, никак не отражаются на стабилизации курса иностранной валюты. А вот черный рынок в таких условиях только процветает. Одесситы отмечают, такие шаги официальных финансовых учреждений, что называется, заставляют граждан пользоваться услугами теневых обменников и менял.

- Это игры государства для зарабатывания денег. То есть это те же самые валютные махинации, будем говорить так, только на государственном уровне.

Совместные рейды силовиков и банкиров по точкам нелегальной продажи валюты – это хорошо, отмечают одесситы, вот только реально победить черный рынок можно будет только тогда, когда в банках появится в продаже реальная валюта, а не объявления о возможности ее обменять. Тут как говорится, никакой политики – только экономика, где спрос определяет предложение.

Национальный банк Украины намерен штрафовать банки за непродажу в кассах полученной на аукционе валюты. По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, на последнем аукционе, в минувший четверг, было продано 60 млн долларов для поддержки касс финансовых учреждений. Эти деньги должны продаваться клиентам.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Oleg-Velvet 7 октября 2014 10:22
Ели б охота на «черных менял» дала результат. А так они дальше будут зарабатывать на простых людях, поднимая курс почти на 1,5 – 2 грн. больше, относительно банковского курса. За «черных менял» надо било давно взяться, а еще за тех сотрудников банков, которые придерживают доллар для них, не продавая простым людям, и имеют с этого свой процент.
Цитировать          1

Ульяна 7 октября 2014 11:10
Скажу за себя - я меняю деньги только у менял, так как там выгоднее. Особенно, когда меняешь большую сумму - то разница выходит немаленькая - до 400грн. А в наше время нелёгкое - это тоже немало.
Цитировать          2


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 + 14 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *