Одесса отмечает Международный день пожилых людей. Видео

2-10-2014, 08:58, 491

Одесса отмечает Международный день пожилых людей. Видео
Выхода на пенсию многие боятся. И те, кто может рассчитывать лишь на скромный доход, и те, кто просто не представляет себя без привычной занятости и активного  ритма трудового дня. Но оказывается, что для очень многих людей в мире после 60-ти жизнь только начинается.
По инициативе ООН в первый день октября весь мир отмечает Международный день пожилых людей, а в Украине это еще и День ветерана.

http://youtu.be/fHE8lqC9ReI

Ветераны Одессы - яркий пример невероятной стойкости духа, оптимизма и жизнелюбия. Казалось бы, Одесский областной госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны не самое подходящее место для позитивных эмоций. Сюда пожилые люди поступают с различными  неврологическими и терапевтическими заболеваниями. Сегодня здесь находятся порядка 110  человек. Но тяжелые недуги не преграда для социальной активности, которую несмотря на почтенный возраст, проявляют одесские  ветераны, рассказывают в медучреждении.

Петр Волков, директор КУ «Одесского областного госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны»: Я у них учусь тем вещам, которые может во мне и были, но я этого ну не применял не делал. Они не просто активны. Они еще очень добры и отзывчивы. Вы бы видели, как они помогают друг другу. Это стоит дорого. И спасибо наверное им, что они учат меня, я учусь и вместе мы смогли привести госпиталь в то состояние, которое есть...

Третий возраст, время сеньоров, заслуженный отдых - все эти слова маскируют слово старость. Но встреченные нами в госпитале одесситы уверены: в любом возрасте можно найти занятие по душе и повод для радости.

Валентине Константиновне Верниковской далеко за 80. Женщина прекрасно выглядит и до сих пор посвящает себя любимой профессии.

Валентина Верниковская, пенсионерка: Прослужила 52 года и очень довольна. Ушла в отставку подполковником. Работаю еще, в областном управлении МВД продолжаю работать. 2 раза в неделю, вторник и пятница. Меня приглашают всегда, ждут моего прихода.

В свободное от работы время - рассказывает Валентина Константиновна — она, как и все люди ее возраста, любит проводить время на лавочке во дворе своего дома.

Валентина Верниковская, пенсионерка: Я живу на Бульваре Комсомольском. У нас 30 бабушек. Все приходят, рассказывают о своих болезнях, о своих желаниях. Приходят с очень интересными статьями. Читают газетный материал. Любую бабушку спросите, все в курсе дела политических событий страны. Все переживают за единство Украины, все любят свое государство.

В юности хочется жить веселее, в зрелости — лучше, а в старости — дольше. Эту прочувствованную собственной жизнью мудрость Валентина Константиновна любит повторять свои близким и знакомым. В преклонном возрасте - рассуждает женщина - начинаешь задумываться о самом главном - о здоровье и времени, которое, увы, нельзя остановить, а потому нужно ценить каждый вдох.

Валентина Верниковская, пенсионерка: Я желаю пожилым людям самое главное - здоровья. Здоровье - это золото для человека, которое мы в молодости не ценили, а  сейчас все болячки вышли. Но ничего. Желаю им здоровья, благополучия. Я желаю, чтобы у них в семье всегда все было хорошо.

http://youtu.be/KTRO46jhEDw

Многие из пенсионеров, если здоровье позволяет, продолжают заниматься делом жизни на рабочих местах. Во Всемирный день пожилых людей в Одесском Доме медработника чествовали ветеранов Великой Отечественной, которые, несмотря на свой почтенный возраст, по сей день работают в городских лечебных учреждениях.

Не сдаваться, рассказывают ветераны, их научила жизнь. И вот теперь, после выхода на пенсию, многие из них продолжают посвящать свои будни сохранению здоровья пациентов. Возвращая людям самое дорогое, спасая чужие жизни, делятся врачи-пенсионеры, они продлевают тем самым и свою.

Роман Каралаглы отоларинголог: Я представляю себе так, что если человек трудится, то он продолжает пользоваться жизненными интересами и благами жизни, а если человек ушел на пенсию и поднялся на печку, то он долго не протянет.

Петр Петросян врач-дерматолог: Это необходимость, потому что она мне продлевает жизнь. Иначе, если я уйду на пенсию - будет плохо. 

Петр Асланович рассказывает, большую часть жизни проработал в госпиталях, довелось ветерану побывать и на фронте. А общий стаж работы медика - более 70 лет.

Петр Петросян врач-дерматолог: Был ранен во время войны, осколком, были ранения, но все равно я не покинул полк, был до конца войны в полку, а потом уже в госпиталях работал до 83 года. Так что долго служил, 43 года я в армии служил.

Встречи, подобной этой, помогают оставаться на плаву, делятся пенсионеры. Они чувствуют, что не забыты, а их труд оценен по достоинству. Это и лишний повод встретиться со старыми друзьями и коллегами, с которыми плечом к плечу проходили годы и десятилетия рабочих будней.

Людмила Колюжная, медсестра: Это самое основное для меня, что вспоминаем такой праздник для нас. Это прекрасно. 

Работать до последнего, помогать людям и вести полноценную жизнь. Эти люди,  своим примером доказывают, что пенсия – это просто очередной этап в биографии, который также важно прожить с честью и достоинством.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 11 - 7 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *