В Украине вводится "трудовая повинность"

В Украине вводится
В связи с ситуацией, сложившейся на востоке страны, Кабинет министров на заседании 23 сентября внес изменения в Порядок привлечения трудоспособных лиц к общественно полезным работам в условиях военного положения.


Как сообщает пресс-служба правительства, документом определен термин "трудовая повинность", который означает, что граждане будут привлекаться к принудительному исполнению работ оборонного характера, а также к ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера в период мобилизации и военного времени без обязательного согласия.

Уточнены категории лиц, которые могут привлекаться для выполнения таких работ. В частности, лица трудоспособного возраста, которые не подлежат призыву на военную службу, которые по состоянию здоровья не имеют противопоказаний для работы в условиях военного положения (кроме тех, которые уже работают в оборонной сфере и сфере обеспечения жизнедеятельности населения), а именно:
- безработные и другие не занятые лица;
- работники функционирующих предприятий, которые не привлечены к исполнению мобилизационных заданий (замовлень) и не зачислены в состав внештатных невоенизированных формированийгражданской защиты населения. Такие работники привлекаются в том случае, если это не приведет к остановке производства на предприятии;
- лица, занятые в личном сельском хозяйстве;
- студенты;
- лица, которые обеспечивают себя работой самостоятельно.
С каждым из привлеченных работников заключается срочный трудовой договор.

В перечень общественно полезных работ, выполняемых в условиях военного времени, добавлены виды, которые направлены на обеспечение обороноспособности государства (в частности, ремонтно-восстановительные работы, проводимые на государственных границах, аэродромах, фортификационных сооружениях). Также охвачены другие работы, связанные с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера, возникших в период действия военного положения (разбор завалов, дорог и т.д., а также выполнение работ, связанных с обеспечением потребностей ВСУ и других военных формирований).

Добавим, что ранее в министерстве обороны заявили, что возможен четвертый этап частичной мобилизации.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: