Они вернулись в Одессу. Видео

19-09-2014, 08:32, 283

Они вернулись в Одессу. Видео
В одесском Музее современного искусства открылась выставка авангарда начала ХХ века.


В экспозиции представлены более 200 работ одесских художников-авангардистов, которые долгие годы считались утерянными. И лишь спустя 100 лет, усилиями меценатов, картины вернулись на родину. Но, похоже, что ненадолго.

http://youtu.be/6AyxaFJ77Sg

Общество независимых художников сформировалось в Одессе еще в начале прошлого века, незадолго до революции. И все годы существовало при активной поддержке раввина и общественного деятеля, мецената и ученого Якова Перемена. Ему же была уготована роль спасителя одесского авангарда от всеразрушающего «культурного строительства» большевиков.

Любовь Заева, заместитель директора Музея современного искусства: Коллекция Якова Перемена, которая в декабре 1919 года была вывезена коллекционером в Палестину. В этой коллекции представлено несколько имен художников, которые составляли ядро того «Общества независимых», которого официально было создано в 1917. Хотя Перемен писал, что оно было создано в 1907 г.

В большинстве своем художники «Общества независимых» представляли парижскую школу авангарда и были довольно известны не только в Одессе, но и в Европе. Но после революции многим из них пришлось эмигрировать. Фазини и Грановский уехали во Францию и были убиты в 1942 году фашистами в Освенциме. Но были и такие, кто остался в Одессе.

Любовь Заева, заместитель директора Музея современного искусства: Нюрнберг до 1919 года оставался в Одессе, преподавал. Он примкнул к большевикам, и когда вошли деникинцы, выехал из Одессы в Москву, где и продолжал жить. Работал с Маяковским в «Окнах РОСТа». Фраерман в 1914 г. приехал из Франции и остался в Одессе на всю жизнь. Это один из художников, которые создали наш Музей западного и восточного искусства, и он был его первым директором.

В 1919 году, когда Яков Перемен вывез коллекцию, государства Израиль еще не существовало. И долгое время среди искусствоведов считалось, что коллекция его была навсегда потеряна в лихие годы. Лишь недавно одна из ведущих израильских искусствоведов Леся Войскун совершенно случайно обнаружила ее у родственников Якова Перемена. В 2010 году коллекция была выставлена на аукционе "Сотбис" и куплена украинскими меценатами почти за 2 млн. долларов. После экспонирования в США в конце 2013 года картины были показаны в Национальном музее Украины. Далее намечен тур по столицам Европы, но до этого решено показать коллекцию в Одессе.

Любовь Заева, заместитель директора Музея современного искусства: Но, по всей вероятности, эта коллекция вернется в Израиль, потому что за нее, чтобы растаможить нужно заплатить 600 тыс. долл. Наше государство, к сожалению, просит такие деньги. И она не останется у нас в Украине.

Пока же картины до конца сентября находятся в Одессе, посмотреть на них приходят не только одесситы, но и приезжают специалисты – искусствоведы из разных городов Украины.

Олег Коваль, искусствовед (г.Харьков): Любые гуманитарные формы в эпоху столкновений, войны кажется, отходят на задний план. Но это не так. Любая гуманитарная сфера – это сфера совести нашего времени и помогает оценивать так как оно есть. Искусство является фактором, который позволяет сохранить человеческое в человеке, независимо от того, как социальная действительность влияет на его повседневную жизнь.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 10 + 11 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *