В одесской Опере состоится долгожданная премьера

18-09-2014, 08:33, 313

В одесской Опере состоится долгожданная премьера
На сцене театра публике представят оперу-балет «Вий» Виталия Губаренко.


Долгожданная премьера в Оперном. На сцене театра покажут оперу-балет «Вий» Виталия Губаренко. Первый раз на сцене Оперного одесские зрители посмотрели «Вия» в 1984 году. Тогда постановка имела оглушительный успех и не сходила со сцены на протяжении 6-ти сезонов. На нынешнюю премьеру в театре возлагают не меньшие надежды.


Виталию Губаренко принадлежит ведущее место среди оперных композиторов Украины ХХ столетия. Каждая из его 13-ти опер привлекает небанальным, своеобразным решением в сочетании музыки и сценического действия. Что же касается «Вия», сам мэтр считал - его лучшим своим произведением.

Мария Черкашина-Губаренко, автор либретто: Так получилось, что последний год жизни он посвятил опять «Вию». Он написал хореографические сцены, симфоническое произведение. Он использовал музыкальный материал, но сделал все совершенно по-новому. Таким образом, чтобы эта музыка могла звучать независимо от оперы-балета «Вий».

Виталий Губаренко, рассказывают в театре, не успел увидеть премьеру своего произведения на сцене. Она состоялась на 13 день после смерти автора. Но до последнего, находясь на больничной койке, он вносил коррективы в произведение.

Александру Самоилэ, главный дирижер театра: В сегодняшнем спектакле, который у нас дай Бог состоится премьера, соединились и музыка оперы «Вий», которая была поставлена 30 лет назад, и последние сочинения, которые, вы услышите их, они звучат полностью, но в другом соединении. Все ноты, которые были написаны Виталием Губаренко, все эти ноты звучат в этом спектакле.

По словам режиссера–постановщика спектакля Георгия Ковтуна, работа над постановкой далась нелегко. Гоголь – мастер фантасмагории. И передать весь мистический мир писателя на оперной сцене было непростой задачей.

Георгий Ковтун, режиссер-постановщик, балетмейстер: Я как бы еще сам не понимаю, что это происходит. Такое впечатление, что Гоголь и Губаренко – они ведут меня какими-то неведомыми путями. Я вот бреду. Это вроде прямая дорога, но она какая-то кривая, очень кривая. Очень сложный был подход к этому спектаклю. Поверьте, очень тяжело было.

В Оперном рассказывают, - перед премьерой очень волнуются, в тоже время рассчитывают, что зритель оценит новую постановку по достоинству.

Надежда Бабич, гендиректор театра: Я надеюсь, что все-таки это будет событием. И очень хотелось бы, чтобы этот спектакль занял, я думаю, что это так и будет, достойное место в нашем репертуаре. Вобщем, в добрый час, что могу сказать. Всем успехов и нам тоже. И дай Бог, чтобы в субботу мы все с вами получили удовольствие долгожданное.

Премьерные спектакли пройдут 20, 21 и 27 сентября.

Вий1

Вий2

Вий3

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 + 14 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *