Ежегодно в Украине гибнут 10 тысяч самоубийц

11-09-2014, 10:35, 335

Ежегодно в Украине гибнут 10 тысяч самоубийц
Украина  входит в десятку стран с высоким уровнем суицидов.


Каждые 40 секунд в мире совершается самоубийство. В развитых странах самоубийства входят в тройку ведущих причин смерти среди лиц в возрастной группе 15-44 лет, говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения. Ежегодно счеты с жизнью сводят более 800 тысяч человек. Из них, примерно 10 тысяч - украинцы. Число реальных самоубийств значительно превосходит официальные цифры - считается, что ежегодно в мире кончают с собой более 4 млн человек. Согласно официальным данным, в Украине на 100 тысяч населения осуществляется более 20 завершенных самоубийств. Это явление можно и нужно предотвращать, уверены в ВОЗ.

Согласно статистике, мужчины совершают самоубийства почти в два раза чаще, чем женщины. Частые методы добровольного ухода из жизни – отравление, повешение и самоубийство из огнестрельного оружия, также часто кончают с собой, прыгая с крыш зданий. Кроме того, по данным специалистов, за последнее десятилетие число самоубийств среди молодежи выросло в 3 раза. Основные причины суицида - неразделенная любовь, конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим, одиночество.


В Одессе с начала года зарегистрированы несколько случаев суицида среди подростков. В марте в микрорайоне “Радужный 18-летняя одесситка прыгнула с 11-го этажа после ссоры со своим парнем. 2 месяца спустя 15-летняя школьница покончила с собой на Днепропетровской дороге , прыгнув с крыши девятиэтажки. Специалисты отмечают, что лишь у незначительного количества детей и подростков в случае самоубийства имеется истинное желание покончить с собой, в остальных случаях — это “крик о помощи”.

Каждое самоубийство - это диалог с обществом. Страшная попытка рассказать о своих страданиях. Зачастую люди остаются наедине со своими проблемами и недугами. Вот и решаются на роковой шаг. Равнодушие окружающих, одиночество и безденежье - главные причины «черной меланхолии», заставляющие пожилых людей принимать страшное решение.

Проблема стариков - это проблема всех стран, и наше государство не является исключением. В этом году в Одессе, как минимум, дважды счеты с жизнью сводили пожилые люди. На поселке Котовского с балкона 16-го этажа роковой шаг вниз сделала 60-летняя женщина. На улице Сегедской еще одна пенсионерка выбросилась из окна собственной квартиры. Женщина жила одна, тяжело болела, едва сводила концы с концами.

По мнению психологов, сам переход в статус пенсионера - это тяжелый удар. А причина- потеря ритма жизни, среды общения, рулевой функции в семье. Добавляются еще болезни и одиночество. Нельзя сбрасывать со счетов и объективные изменения в психике - развивается мнительность, и пожилой человек становится сверхчувствительным к малейшим обидам. А вместо заботы и внимания - тяжелая борьба за физическое выживание. Пожилые люди в нашей стране оказываются, мягко говоря, на обочине жизни. По статистике, если молодые совершают суицид, то на десять попыток удается одна. У пожилых почти каждая попытка - удачная. Решение о добровольном уходе из жизни они принимают осознанно, взвесив все «за» и «против». От чувства одиночества к безысходности - один шаг. Второй - смертельный - дается уже легко. Не видя другого выхода, не желая мучить родственников, старики сводят счеты с жизнью. В наших руках остановить это. Было бы желание.

За один день в Одессе свели счеты с жизнью двое несовершеннолетних. 6 июня 13-летняя девочка бросилась с 16-го этажа в Малиновском районе. В записке она написала: «Прошу никого не винить». Записку девочка держала в руке, в ней был указан телефон мамы. А в Приморском районе Одессы 16-летний подросток повесился на шведской стенке в своей комнате. В дневнике мальчик оставил запись «сегодня последний день». Милиция сообщает, что в последнее время парень был замкнут, сидел только с компьютером. Из-за этого часто ссорился с родителями.

Причина суицидального поведения у каждого ребенка своя. Но в ситуациях, когда повод для самоубийства установлен доподлинно, чаще всего причиной трагедии служат конфликты с родителями или неразделенная любовь. Дети, лишенные внимания со стороны мамы и папы, а также педагогов и психологов, остаются со своими проблемами наедине. Специалисты при этом отмечают, что лишь у незначительного количества детей и подростков в случае самоубийства имеется истинное желание покончить с собой, в остальных случаях — это “крик о помощи”.

В Одессе работает Городской Телефон Доверия по предотвращению суицидов и оказанию психологической помощи.

Номер Телефона Доверия: 700-24-94, ежедневно с 19:00 - 08:00.

Также в городе работает телефонная служба помощи для оказавшихся в кризисной ситуации беременных женщин, её номер – 700-58-58. За два года работы служба оказала помощь более чем 500 женщинам.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 11 - 7 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *