Правительство сокращает нормы потребления газа

10-09-2014, 17:02, 476

Правительство сокращает нормы потребления газа
В Кабинете министров аргументируют свое решение тем, что украинцы в действительности потребляют меньше топлива, чем указывают в отчетах облгазы.


Кабмин предлагает сократить в 1,3-2 раза нормы использования газа для газовых плит и водо­нагревателей. Теперь норма потребления при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения будет снижена с 9,8 куб. м / мес. до 6 куб. м / мес.; с плитой и без горячего водоснабжения и газового водонагревателя — с 18,3 куб. м / мес. до 9 куб. м / мес.; с плитой и газовым водонагревателем — с 23,6 куб. м / мес. до 18 куб. м / мес.

Нормативы по объемам потребления природного газа снижены также потому, что правительство частично компенсирует стоимость голубого топлива социально незащищенным категориям граждан, выделяя на это субсидии из бюджета. Чиновники рассчитывают таким образом повысить энергоэффективность и предотвратить мошенничество со стороны облгазов. "Вышло, что в конфорке сжигается в месяц до 6 куб. м, а в связи с отсутствием счетчика газовая компания списывает 9,8 куб. м газа, цену на который субсидирует государство. Так компания получает возможность продать разницу со сверхприбылью", — говорит вице-премьер Владимир Гройсман.

Урезание норм, как отметил Гройсман, позволит госбюджету ежегодно экономить примерно $ 400-500 млн, то есть больше половины средств, предусмотренных сейчас на субсидии, в том числе и по газу. Согласно показателям госбюджета на текущий год, всего на субсидии в сфере ЖКХ заложено немногим более 8,8 млрд грн. При текущем курсе это почти $ 700 млн.

Новые правила вступят в силу с 1 октября. В правительстве уверяют, что снижение нормативов никоим образом не скажется на семейном бюджете льготников.
Новые нормативы рассчитали на основании результатов эксперимента, в ходе которого устанавливались счетчики и подсчитывался реальный расход газа, как в квартирах, так и в частных домах. По информации Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, в исследовании потребления коммунальных услуг приняло участие 55 тысяч домохозяйств.

По мнению экспертов, нынешний шаг правительства может иметь результат как временная мера, однако установить контроль за реальным потреблением газа можно будет после повсеместного оснащения граждан приборами учета. Тем более, что закон об обеспечении коммерческого учета природного газа был принят еще в 2011 г. Согласно ему, до 2018 г. все потребители, проживающие как в частных домах, так и в квартирах должны быть обеспечены газовыми счетчиками. Стоит отметить, что оснащать украинцев газовыми счетчиками должны бесплатно, так как стоимость оборудования уже заложена в тариф.

Добавим, что одесские власти в настоящее время проводят кампанию по установке счетчиков газа в жилых домах.

По материалам сайта "Энергетика Украины".

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 3 + 9 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *