Одесса опекает переселенцев

9-09-2014, 08:42, 974

Одесса опекает переселенцев
По неофициальным данным в Одесскую область с марта этого года перебрались почти 25 тысяч жителей Крыма, Донецкой и Луганской областей.
Официально свой статус вынужденных переселенцев зарегистрировали порядка 8 тысяч человек.

Людям, оказавшимся в тяжелых жизненных обстоятельствах, в Одессе уделяется особое внимание. В ускоренном порядке назначаются различные виды государственной помощи: пособия одиноким матерям, инвалидам с детства, выплаты на рождение ребенка и другие пособия.

Только на учете Управления социальной защиты населения Приморского района г.Одессы состоит 109 переселенцев из восточной части Украины и Крыма. Ежедневно, в управление обращаются от трех до пяти человек, имеющих статус переселенцев. Здесь гражданам оказывается информационная поддержка по вопросам трудоустройства, оформления детей в дошкольные и школьные учреждения, а также помощь в оформлении социальных пособий.

Лариса Лилько, начальник управления социальной защиты населения Приморского района: К нам, прежде всего обращаются люди, которые эту помощь получали там, по прежнему месту жительства. Это пособия одинокой матери, пособия инвалидам с детства, пособия на рождение ребенка.

Выплату пособий переселенцам, проживающим по новому месту жительства, управление социальной защиты населения Приморского района продолжает на основании электронных дел, которые запрашиваются через Министерство социальной политики. Весь процесс занимает около 10 дней - рассказывают в управлении.

Лариса Лилько, начальник управления социальной защиты населения Приморского района: Для тех, кто уже получал для нас основным документом является дело. Обычно, если нормальный процесс перемены места жительства, то мы запрашиваем дело, и дело приходит в бумажном виде и тогда мы начинаем, просто продлеваем выплату пособий уже по новому месту жительства. Учитывая сложившуюся ситуацию, мы эти все документы сегодня получаем в электронном виде. То есть, процесс ускоряется. 3:07

Татьяна из Мариуполя пришла в Управление соцзащиты населения Приморского района, чтобы оформить пособие на своего 4-х летнего приемного сына. Женщина рассказывает - здесь ей очень помогли.

Татьяна, приехала из Мариуполя: Пришли, чтобы нам оказали помощь на ребенка. Так как у нас статусный ребенок. Поэтому пришли сюда попросили помощи. Ну девочки, конечно, очень отнеслись с пониманием. Помогли, подсказали, как что . Я думаю, все получится.

По-прежнему актуальным вопросом в работе управления соцзащиты, остается оформление субсидий населению на оплату жилищно-коммунальных услуг. В Приморском районе Одессы таким правом воспользовались всего лишь 2000 человек. По словам специалистов, проблема в том, что уровень доверия граждан к этой социальной программе, к сожалению не велик.

Специалисты напоминают - гражданин получает право на субсидию, если тратит на оплату коммунальных услуг больше пятнадцати процентов своего дохода. Для пенсионеров порог еще ниже — десять процентов. Все, что нужно для оформления субсидии — заявление и декларация о доходах, плюс — справка о доходах для тех, кто работает.

Хотя процедура оформления субсидий за последние годы существенно упростилась, многие одесситы говорят, что не пользуются субсидиями.

- Это туда нужно ходить, ходить, ходить. И пока ты ходишь, то и заболеть можно. Поэтому если бы пришел и сделал эту субсидию, ну хотя бы за два раза за три. А то надо 10 раз сходить. Лет 5 тому назад хотела сделать субсидию. То мне как объяснили - сколько это ходить и сколько нужно всего, то я не пошла.

- Нужно дождаться, счет получить за отопление, чтобы знать сколько будет стоить квартирная плата вообще. И тогда я уже посмотрю. Если будет больше 10-15 процентов, моего совокупного дохода, то тогда конечно обращусь. А пока рановато еще.

- Вы пользуетесь субсидией? Нет. Мне отказали.

- Вы пользуетесь правом на субсидию? Нет. Не знаю, не люблю ходить туда к ним. Не люблю не хожу, все плачу со своего кармана, со своей пенсией меленькой.


Чтобы оформить субсидию, нужно подсчитать свой семейный доход и обратиться в Управление труда и социальной защиты населения по месту жительства. Документы для оформления субсидии: заявление, справка о доходах работающих членов семьи, декларация о доходах.




Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 12 + 15 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *