Греческий театр танца - в одесской Опере. Видео

Греческий театр танца - в одесской Опере. Видео
В Одессе проходят мероприятия, приуроченные к 200-летию создания тайного общества «Филики Этерия», ставшего центром борьбы за независимость Греции.


Греческая община Одессы была одной из самых влиятельных буквально с первых лет существования города. Именно здесь, в сентябре 1814 года греки приступили к реализации идеи освобождения Греции от османского ига. Итогом стало создание тайного общества "Филики этерия", которое занималось подготовкой восстания в Греции. С тех времен Одесса стала символом возрождения и свободы Греческого государства

http://youtu.be/jh-PF9u6WF0

Василис Пападопулос, Посол Греции в Украине: 200 лет назад греки занимающиеся торговлей, коммерсанты, посели то зерно из которого выросла свобода моего государства. Если вы поедете в Грецию и на улице, спросите любого грека, что для него значит Одесса, он сразу ответит, что это город, в котором зародилась идея греческой революции.

Одесса сыграла особую роль в становлении греческого государства. Между тем, и греческое присутствие на наших землях весьма заметно, начиная с периода первых эллинских поселений на территории Северо-западного Причерноморья в 8-7 веках до новой эры. В своей поздравительной речи по случаю 200-летия «Филики́ Этери́я», городской голова Геннадий Труханов, подчеркнул эту важную для Одессы страницу истории.

В 1814 г. в здании по адресу Красный переулок, 20, была создана организация «Филики Этерия»

Геннадий Труханов, городской голова: Я рад, что эти даты совпали и отмечаются сегодня в Одессе. Я не хотел бы обидеть все другие нации и народности, итальянцев, испанцев, русских, которые также принимали участие в основании нашего горда. Но, пускай они меня простят, но греки были первыми, и те первые поселения были на территории будущей Одессы, это были греческие поселения.

Апофеозом празднования 200-летия основания «Филики́ Этери́я» стала театрально-хореографическая постановка, в исполнении греческого театра танца РОЭС.

Софронис Парадисопулос, директор Одесского филиала греческого фонда культуры: То, что сегодня развивается в Греции, как сегодняшний спектакль, который мы увидим, это современный спектакль танца и один из очень известных в Греции и за рубежом.

В рамках празднования 200-й годовщины основания "Филики Этерия" с 2-го по 4 сентября в городе состоялся ряд торжественных мероприятий, в том числе и награждение руководителей культурных учреждений, которые активно сотрудничали с Одесским филиалом греческого фонда культуры в течение 20 лет его существования.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: