В литературном музее появился «Одесский дворик». Видео

4-09-2014, 16:05, 272

В литературном музее появился  «Одесский дворик». Видео
3 сентября состоялось открытие первой очереди одесского дворика.


Дворы Одессы — это не только придомовая территория, фасады домов, парадные и ворота. Одесский двор – неотъемлемая часть истории и культуры города, место, где смешение национальностей формировало неповторимый характер его жителей. Уже в XX столетии это специфическое колоритное образование становится частью мифа об Одессе. Один такой – чисто одесский двор появился в Одесском литературном музее.

http://youtu.be/irOJomQeJOU

Одесский литературный музей продолжает радовать новыми экспонатами под открытым небом. На этот раз, здесь состоялось открытие одесского дворика, приуроченное к 220-й годовщине основания города.  Весь дворик устлан настоящим одесским булыжником. У входа в арку находится подкова "на счастье", упавшая с копыта лошади. У самых ворот - "звонок к дворнику". Среди центральных экспонатов двора - настоящий колодец и памятник одесскому крану.

Одесские дворики- это застывшее время. Они  неоднократно фигурировали в художественной литературе и в кино. Сложился даже стереотип одесского двора, как большой коммунальной квартиры, где все обо всех все знают и  взаимодействуют друг с другом : дружат,  ссорятся, мирятся, ходят в гости, шумно и весело отмечают праздники.


Татьяна Липтуга, директор Одесского литературного музея: Одесский двор -  это самостоятельное явление. Это место, где воспитывались, формировались характеры одесситов. А характеры одесситов, характер двора формировал в целом, характер этого города.


В создании  одесского дворика, принимали участие  меценаты и многочисленные  одесситы, которые приносили бережно хранившиеся дома экспонаты старой Одессы. Открытие экспозиции -  стало  еще одним подарком к юбилею города.




 Олег Брындак, секретарь Одесского городского совета : Присоединяюсь к благодарности ко всем кто вложил душу, сердце, кто финансы, кто другие организационные возможности  для того, чтобы еще одно маленькое одесское чудо дворик в дворике состоялось.


Елена Павлова, советник по культуре Одесского городского головыТо, что делает этот музей, то что делают эти люди и то, что делают те кто им помогает это то, что мы оставляем нашим детям после себя в виде духовного наследия.


Авторы проекта отметили — экспозиция «Одесский дворик» будет  расширяться и пополняться новыми экспонатами.  В планах музейщиков открытие  второй  очереди  дворика - в помещения флигеля музея.


 


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 15 - 4 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *