В Одессе открываются пляжи для инвалидов

В Одессе открываются  пляжи для инвалидов
9 июня, в субботу официально стартовал курортный сезон на пляже на 11 станции Большого Фонтана. Это  первый пляж в городе, открытый для людей с ограниченными возможностями.


Этот пляж на Фонтане появился в рамках программы «Равенство», которую начали претворять в жизнь почти 6 лет назад. Затем в Одессе оборудовали еще два пляжа для людей с ограниченными возможностями — в Лузановке и на Дельфине. В рамках этой инициативы в городе появились также пандусы возле домов и в общественных местах, специально оборудованный транспорт для инвалидов, звуковые светофоры для незрячих. В этом году ещё одно новшество, пляж для людей с ограниченными возможностями в Аркадии. Его создание - социальная инициатива городских властей. Реализована она была очень быстро. Провели выездное заседание депутатской комиссии по труду и социальной политике. Депутаты, чиновники и представители общественных организаций инвалидов на месте выясняли, что необходимо доделать. Буквально за 2 недели все рекомендации общественников были учтены. Они же принимали выполненную работу. И после этого  пляж в Аркадии был открыт. На пляже 11 станции Большого Фонтана,  перед началом нынешнего курортного сезона,  также провели реконструкцию. Прежде всего, обустроили удобный спуск к морю для инвалидов-колясочников.

Кроме того, пляж полностью оборудован пандусами, кабинками для переодевания, душем и  туалетом. Здесь регулярно чистят песок. Сюда приезжают отдохнуть не только инвалиды Киевского района, но и всего города. Говорят — на пляже учтены все особые потребности людей с ограниченными возможностями. Добились этого общими усилиями — реконструкция проводилась с учетом рекомендаций активистов общественных организаций инвалидов.

Виктор Бондаренко, и.о. директора КП «Прибрежно-эксплуатационное объединение Киевского района» г. Одессы: Мы довели до того уровня, который хотелось бы видеть,  ну я думаю всем: и инвалидам, и людям, которые их окружают.

Условия для полноценного отдыха инвалидов, и в целом — для их полноценной жизни в городе — создаются в рамках программы «Равенство». Ее пилотный проект стартовал несколько лет назад. И с тех пор, благодаря активному сотрудничеству общественности и депутатской комиссии по труду и социальной политике, программа реально работает.

Создать безбарьерную среду для людей с ограниченными возможностями — главная задача программы «Равенство». И в этом направлении еще многое предстоит сделать. Городская программа продлена до 2015 года. Её реализация находится под серьезным контролем депутатской комиссии по труду и социальной политике, которую возглавляет Анатолий Балинов.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.