Одесситов ждет рыночное налогообложение недвижимости

24-08-2014, 12:43, 322

Одесситов ждет рыночное налогообложение  недвижимости
Налогообложение недвижимого имущества будут осуществляться исходя из рыночной стоимости объекта.


Уплата других обязательных платежей также будет осуществляться исходя из рыночной стоимости объекта, а доступ к единой базе отчетов об оценке имущества и земельных участков будет бесплатным.

Налогообложение недвижимого имущества и начисление уплаты других обязательных платежей будет , которая определятся согласно национальным стандартам и нормативным документам в сфере оценки.

Согласно постановлению Кабинета министров №358 от 21 августа, информация из отчетов об оценке имущества и экспертной оценки земельных участков вносится в единую базу таких отчетов на бесплатной основе.

Кроме того, правительство обязало Фонд госимущества (ФГИ) незамедлительно обеспечить беспрепятственный и бесплатный доступ к информации единой базы отчетов об оценке имущества субъектам оценочной деятельности (СОД), нотариусам, контролирующим органам и др.

ФГИ также обязан в течение 10 дней принять необходимые меры и привести деятельность СОД в соответствие с требованиями законов "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине" и "Об оценке земель".

Напомним, ранее Кабмин ликвидировал схему, в рамках которой на оценку были уполномочены лишь несколько фирм.

Как сообщалось, новое направление оценки — с целью налогообложения и начисления других обязательных платежей — предусмотрено ст.172 и 173 Налогового кодекса. В его развитие было принято постановление Кабинета министров №103 от 26 октября 2011 года об определении оценочной стоимости продаваемой (обмениваемой) недвижимости и объектов незавершенного строительства. Первоначально в реестр были включены почти все желающие того фирмы. Однако после вступления в силу с 14 мая 2012 года закона о Фонде госимущества с поправками депутата VI созыва Сергея Осыки ситуация изменилась: ФГИ совместно с Государственной налоговой службой должны были составить новый реестр оценщиков для целей налогообложения, для которых этот вид деятельности является исключительным. В этот реестр попали только 12 компаний примерно с 40 специалистами.

Это вызвало протесты оценщиков, которым некоторое время удавалось удерживать рынок от монополизации, отодвигая сроки вступления в силу решения Кабмина о порядке сертификации субъектов оценочной деятельности и проведения оценки с целью определения оценочной стоимости имущества, однако 1 февраля он все же вступил в силу.

Как заявлял глава совета "Украинского общества оценщиков" (УОО) Алексей Амфитеатров, вследствие монополизации рынка услуги оценки в зависимости от объекта колеблются в пределах 0,7-9,7 тыс. грн, не соответствуя заявлениям ФГИ о стоимости таких услуг на уровне 300 грн. По его словам, речь идет о фактически единственном оценщике с 1 февраля 2014 года в Украине — частной структуре "Украинский институт управления качеством в оценочной деятельности", с которым участники рынка обязаны заключать лицензионный договор, отчисляя за использование зарегистрированных им авторских прав 80 тыс. грн единоразово и дополнительно 80% от стоимости каждой оценки объекта.

Источник

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 1 + 8 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *