Одесситов ждет рыночное налогообложение недвижимости

Одесситов ждет рыночное налогообложение  недвижимости
Налогообложение недвижимого имущества будут осуществляться исходя из рыночной стоимости объекта.


Уплата других обязательных платежей также будет осуществляться исходя из рыночной стоимости объекта, а доступ к единой базе отчетов об оценке имущества и земельных участков будет бесплатным.

Налогообложение недвижимого имущества и начисление уплаты других обязательных платежей будет , которая определятся согласно национальным стандартам и нормативным документам в сфере оценки.

Согласно постановлению Кабинета министров №358 от 21 августа, информация из отчетов об оценке имущества и экспертной оценки земельных участков вносится в единую базу таких отчетов на бесплатной основе.

Кроме того, правительство обязало Фонд госимущества (ФГИ) незамедлительно обеспечить беспрепятственный и бесплатный доступ к информации единой базы отчетов об оценке имущества субъектам оценочной деятельности (СОД), нотариусам, контролирующим органам и др.

ФГИ также обязан в течение 10 дней принять необходимые меры и привести деятельность СОД в соответствие с требованиями законов "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине" и "Об оценке земель".

Напомним, ранее Кабмин ликвидировал схему, в рамках которой на оценку были уполномочены лишь несколько фирм.

Как сообщалось, новое направление оценки — с целью налогообложения и начисления других обязательных платежей — предусмотрено ст.172 и 173 Налогового кодекса. В его развитие было принято постановление Кабинета министров №103 от 26 октября 2011 года об определении оценочной стоимости продаваемой (обмениваемой) недвижимости и объектов незавершенного строительства. Первоначально в реестр были включены почти все желающие того фирмы. Однако после вступления в силу с 14 мая 2012 года закона о Фонде госимущества с поправками депутата VI созыва Сергея Осыки ситуация изменилась: ФГИ совместно с Государственной налоговой службой должны были составить новый реестр оценщиков для целей налогообложения, для которых этот вид деятельности является исключительным. В этот реестр попали только 12 компаний примерно с 40 специалистами.

Это вызвало протесты оценщиков, которым некоторое время удавалось удерживать рынок от монополизации, отодвигая сроки вступления в силу решения Кабмина о порядке сертификации субъектов оценочной деятельности и проведения оценки с целью определения оценочной стоимости имущества, однако 1 февраля он все же вступил в силу.

Как заявлял глава совета "Украинского общества оценщиков" (УОО) Алексей Амфитеатров, вследствие монополизации рынка услуги оценки в зависимости от объекта колеблются в пределах 0,7-9,7 тыс. грн, не соответствуя заявлениям ФГИ о стоимости таких услуг на уровне 300 грн. По его словам, речь идет о фактически единственном оценщике с 1 февраля 2014 года в Украине — частной структуре "Украинский институт управления качеством в оценочной деятельности", с которым участники рынка обязаны заключать лицензионный договор, отчисляя за использование зарегистрированных им авторских прав 80 тыс. грн единоразово и дополнительно 80% от стоимости каждой оценки объекта.

Источник

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: