Новый таможенный кодекс облегчает пересечение границы

Новый таможенный кодекс облегчает  пересечение границы
С 1 июня вступил в силу новый таможенный кодекс. Сотрудники Южной таможни говорят, что  он существенно упрощает все таможенные процедуры, а значит и облегчает жизнь всем, кто пересекает границу.


Преимущества нового кодекса для пассажиров аэропорта очевидны, говорят сотрудники таможни.  С 1 июня  из-за границы беспошлинно можно провозить подарков и личных вещей на  сумму 1 тысяча евро, вместо 200. Более того,  денежная сумма до 10 тысяч евро, взятая с собой в поездку, не декларируется. Кроме того, в новом кодексе  определен четкий список и количество товаров, необлагаемых пошлиной.

Сергей Прокопенко, зам. начальника отдела таможенного оформления № 1 таможенного поста «Одесса-аэропорт»:  Сейчас просто определено – 200 сигарет, 50 сигар, и 250 граммов табака, а раньше были другие нормы.

Еще один важный плюс нового кодекса — упрощение таможенных процедур. Теперь таможенное оформление граждан, прилетевших из-за рубежа, проходит, в среднем, в течение 5-7 минут. Туристы, прилетевшие из Москвы говорят, почувствовали существенную разницу, когда сегодня проходили таможенный контроль.

Сотрудники Южной таможни рассказывают, к введению в действие нового кодекса готовились заранее. На протяжении всего прошлого года таможенники  изучали проект кодекса, и даже — сдавали экзамены.

Лариса Фролова, ст. инспектор таможенного поста «Одесса-аэропорт»:
Сдавались нами тесты, были проведены экзамены, проводились зачеты для более успешного внедрения в жизнь нового таможенного кодекса.

Новый кодекс упростил процедуры не только для пассажиров, но и для юридических лиц. Таможенные брокеры говорят, что  благодаря этому увеличится объем экспортных и импортных перевозок.

Сергей Банев, таможенный брокер:  До вступления нового кодекса были недовольства клиентов, так как очень были большие тарифы по таможенному оформлению. После вступления кодекса в силу все, наоборот, облегчилось, и стало намного доступнее и дешевле.

Хотя Одесса не является основным пунктом пропуска участников и зрителей Евро 2012,  в Южной таможне круглосуточно функционирует штаб на все время проведения чемпионата. Кроме того, в залах аэропорта установили специальные информационные стенды. На них подробно расписаны права пассажиров и  нормы упрощенных процедур.

Ольга Малык, зам. начальника отдела таможенного поста «Одесса-аэропорт»: Безпосередньо в пункті пропуску Одеса в аеропорту, громадяни мають можливість в цілодобовому режимі, в будь-який час отримати консультацію, створено спільний консультаційний пункт, на інформаційних стендах, в місцях митного оформлення, в загальному залі очікування пасажирів, безпосередньо в залі прильоту та виліту, громадяни мають можливість на інформаційних стендах дізнатися куди їм звернутися, де знаходяться представники митного контролю, чи прикордонного контролю.

Упрощение таможенных процедур, преимущества для пассажирских и грузовых перевозок, четкий список провозимых товаров. Сотрудники Южной таможни говорят, что в новом кодексе заложено очень много позитивных норм и правил. Задача специалистов -  обеспечить их реальное функционирование.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.