Гибель дельфинов в Черном море – комментарий ученого (эксклюзив)

7-06-2012, 14:51, 275

Гибель дельфинов в Черном море – комментарий ученого (эксклюзив)
Выбросы дельфинов на берег отмечаются каждый год. Плотность этих выбросов различается не только по сезонам, но и по регионам.


И естественно чаще всего замечают их именно в теплый период года, потому что значительно больше людей находится на берегу. Поэтому основная масса сигналов о мертвых дельфинов поступает именно в теплое время года.

Сергей Бушуев, директор Одесского центра Южного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии: По районам в пределах Украины у нас существует существенная разница. Допустим, в Крыму практически на порядок цифры выше выбросов дельфинов на берег, чем в Северо-западном регионе Черного моря, и в частности, в Одесской области. То, что у нас наблюдается с гибелью дельфинов в этом году, если мы будем брать в масштабах моря в целом, то мы увидим, что сейчас пожалуй наблюдается один из таких пиков. В частности, крымские ученые говорят что за последние 10 лет наиболее значимые выбросы дельфинов в этом году.

Сергей Бушуев, директор Одесского центра Южного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии: Если смотреть по масштабам этого явления, в районе Крыма сейчас речь идет о сотнях выбросов. То есть так или иначе есть сведения что от 120-и до 150-и дельфинов в районе Феодосии выброшено, что в целом по Крыму – не менее трех сотен.

В чем причина – сказать трудно. То есть аномально может быть холодная зима, есть масса факторов экологического характера, есть и демографические факторы популяций дельфинов, есть конечно и влияние человека негативное, и т.д

Известно, что только часть дельфинов имеют следы пребывания в рыбацких сетях. Обычно, при промысле камбалы-калкан наиболее мелкий вид дельфина «азовка» гибнет в сетях. В масштабах Черного моря ежегодно около 3 тысяч особей только «азовки» гибнут в камбальных сетях.

Однако, в этом году, по словам специалиста, ситуация разворачивается как-то по другому. Так, в Крыму только незначительная часть погибших дельфинов имеют следы именно рыбацких сетей. Причины гибели других – неизвестна. Часть их конечно гибнет от старости, часть от каких-то травматических причин, заболеваний. Дельфины как и другие млекопитающие подвержены разным инфекциям, и у них в стаях случаются эпидемии.

Сейчас отобраны пробы, пока однозначных результатов нет. Осложняется это все тем, что дельфины как правило, те которых выбрасывает на берег – в очень плохой стадии сохранности.

По словам ученого, в Одесской области никакого массового выброса дельфинов нет. Речь может идти о единичных случаях. Это связано с особенностями нашего побережья. У одесских берегов мелко, поэтому сюда редко заплывают все виды этих млекопитающих. Обычно их большинство обитает у берегов Крыма.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 + 14 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *