Закон "О высшем образовании": что нового?

4-08-2014, 22:12, 217

Закон
В конце минувшей недели президент Украины подписал принятый Верховной радой месяц назад закон «О высшем образовании» в новой редакции. Документ предусматривает автономию высших учебных заведений и определяет принцип студенческого самоуправления.


Также закон предусматривает ликвидацию уровней аккредитации высших учебных заведений, введение академической и первой научной степени - доктор философии, создание Национального агентства по качеству высшего образования и независимых учреждений оценки и обеспечения качества высшего образования. Количество часов учебной нагрузки преподавателей на одну ставку уменьшено с 900 до 600 часов

http://youtu.be/AKqquyyQPXU

Новый закон «О высшем образовании» должен позволить Украине выйти на европейский уровень - отмечают специалисты. Среди основных идей, заложенных в новой редакции закона: уменьшение объема учебной нагрузки преподавателей и внедрение норм, позволяющих студентам самостоятельно выбирать до 20% своего учебного плана.


Сергей Степаненко, председатель Совета ректоров вузов Одесской области, ректор ОГЭУ: Как я вижу это однозначно повышает роль самостоятельной работы студента. Студент должен понимать, что он приходит в ВУЗ не за дипломом, а за знаниями прежде всего. И от его возможности, старания и желания получить необходимое образование, от этого зависит его дальнейшая карьера. Но она не зависит от той корочки, которую он получает.

Еще одно нововведение, которое достаточно существенно повлияет на организацию высшей школы, внедрение независимой системы оценивания качества образования, - отметил Сергей Степаненко.

Сергей Степаненко, председатель Совета ректоров вузов Одесской области, ректор ОГЭУ Создается независимое национальное агентство по обеспечению качества образования. Оно будет независимо от государства и будет состоять из представителей, как работодателей академии наук и высших учебных заведений, и оно будет оценивать, насколько качественно будут предоставляться образовательные услуги в том или ином учебном заведении.

В основе закона «О высшем образовании» - идея расширения академических свобод преподавательского состава и университетской автономии, прежде всего, в академической, организационной и финансовой сферах, дает возможность привлечения средств бизнеса для развития высшего образования.

ВУЗам разрешается работать с нематериальными активами в форме интеллектуальной собственности

Сергей Степаненко, председатель Совета ректоров вузов Одесской области, ректор ОГЭУ Это даст возможность развязать руки научным сотрудникам, вузам, для того чтобы развивать науку, материально-техническую базу Высших учебных заведений. Новая редакция закона, даст возможность гораздо более тесно сотрудничать науке, промышленности, инновационным фондам и так далее

В новом законе предусмотрены и нормы для минимальной стипендии. Которая не может быть меньше, чем прожиточный минимум. При этом ее размер будет повышаться поэтапно. Кроме того, во всех учебных заведениях должно действовать студенческое самоуправление, органы которого будут принимать участие в управлении ВУЗами. А с 2016 года будет вводиться новый механизм электронного поступления в высшие учебные заведения и автоматического размещения мест государственного заказа.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 7 - 1 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *