В этом году здания в Одессе "минировали" 40 раз. Видео

30-07-2014, 10:21, 253

В этом году здания в Одессе
Каждое ложное сообщение о минировании обходится госказне в 30 тыс. грн.


Практически каждый день на линию 101 поступает звонок с сообщением о минировании. Под прицел так называемых телефонных террористов попадают в основном крупные административные здания. Среди самых популярных объектов Одессы - Приморский и Киевский районные суды, облуправление Миндоходов и сборов, железнодорожный вокзал, Хозяйственный и Апелляционный административный суды.

http://youtu.be/wJktok3Ui9s?list=UUcSJ-I-FX4SeuMUo9hXY5-A

Ответственные службы реагируют на каждый такой звонок, чаще всего понимая, что минирование ложное. Но, все равно на обьект тут же выезжают милиция, взрывотехники, СБУ, МЧС, скорая помощь. Всего с начала года поступило 40 таких сообщений. За время обследования обьектов, где якобы находится бомба, из зданий эвакуировали в совокупности - тысячи людей.

Владимир Шаблиенко, руководитель пресс-службы одесского облУВД: На сегодняшний момент 16 дел находятся в производстве. По пяти производствам уже объявлено о подозрении подозреваемым в совершении противоправных действий, и материалы направлены в суд.

Подобные шутки, поскольку, к счастью, все сообщения о минировании в Одессе – оказались ложными, не просто отвлекают специальные подразделения от выполнения основной работы, но еще и дорогостоящи.

Владимир Шаблиенко, руководитель пресс-службы одесского облУМВД В среднем 1 вызов всех служб, которые необходимо привлекать для проверки подобного рода сообщений о ложных минированиях, государству обходится в 30 тысяч грн.

Нарушителям общественного спокойствия по статье заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва - грозит срок лишения свободы от двух до шести лет. Одного такого горе-шутника совсем недавно приговорили к трем годам. Приговор вынесли в киевском районном суде Одессы, в здании которого, по сообщению поступившему от телефонного хулигана, якобы и находилось взрывное устройство. Сам "минер", его правоохранители установили и нашли за три часа, оказался обвиняемым по уголовному делу, которое в тот день рассматривалось в этом же, Киевском райсуде.

Что побуждает людей становиться «телефонными террористами»? Кто они, и какие цели преследуют, решаясь на преступный шаг. Понимают ли, что им грозит в результате разоблачения. Психологи дают свою оценку данному подтипу преступников.

Нельзя составить единый собирательный образ «телефонного террориста» -говорят психологи. Это хулиганы разных возрастов и социальных групп. Но главный мотив, который движет ими – почувствовать свою значимость и превосходство. Не умея добиться этого в жизни другим путем – неудачники звонят "101", рассказывая о мифической бомбе.

http://youtu.be/2jB0fK3Xdag

Оксана Васютинская, начальник отдела психологического обеспечения ГУ МВД Украины в Одесской области Преступник, он понимает, что его боятся. Даже если его не видят, не знают, но он сосредоточил большое количество людей вокруг себя, не видя ничего. Для него это прямо, как праздник. Издеваясь над людьми, внутренне, он сам себя утверждает.

Порой, телефонными террористами могут стать душевнобольные люди. Нестабильная ситуация в мире и в стране становится тем фактором, который побуждает таких неуравновешенных людей к действию. Приезд большого числа людей в форме несколько успокаивает возбужденную психику нездорового человека. Еще одна группа риска - подростки. Их геройство порождает вера в безнаказанность. Хотя эту категорию телефонных хулиганов удается раскрыть довольно быстро. И если ребенок, в силу возрастных ограничений, не может нести уголовную ответственность, наказание ложится на плечи родителей.

Все подобные вызовы можно легко отследить, уверяют специалисты. Какие технологии существуют для выявления таких людей, мы попытались выяснить у специалистов.


http://youtu.be/EhfBITFMoR8

Василий Ганчев, старший преподаватель кафедры коммутационных систем ОНАС им. Попова: Вся информация о звонках, она фиксируется, то есть у оператора есть данные, кто звонил, кому звонил, время звонка, длительность, через какие промежуточные операторы вызов проходил. Всей этой информацией оператор владеет, и эта информация хранится достаточно длительное время.

Представителям правоохранительных органов нужно лишь составить соответствующий запрос и получить интересующую их информацию, о том или ином абоненте. Хитрости с заменой сим-карты тоже не сработают, уверяют специалисты.

Василий Ганчев, старший преподаватель кафедры коммутационных систем ОНАС им. Попова: Если вы звоните с одного мобильного телефона, просто смена карточки вам не поможет. У оператора, кроме сим-карты, происходит идентификация мобильного телефона. Поэтому, если звонки осуществляются с одного и того же аппарата, это тоже отслеживается.

Скрыться от правосудия, конечно, можно, делаться специалисты, но для этого хулигану необходимо владеть высокотехнологическим оборудованием, или состоять в преступной связи с кем-то из операторов. Что тоже чревато.

Василий Ганчев, старший преподаватель кафедры коммутационных систем ОНАС им. Попова: Возможны Различные варианты сокрытия номера, подмены номера, которые затруднят поиск звонившего. Для этого просто необходимо более тщательное расследование, более тщательное изучение.

Также несложно вычислить и тех, кто осуществляет звонки, используя выход в Интернет. В любом случае, делятся, специалисты, подобные шутки врят ли останутся безнаказанными и дорого обойдутся звонившему.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 1 + 13 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *