Одесский международный кинофестиваль подвел итоги

27-07-2014, 22:47, 216

Одесский международный кинофестиваль подвел итоги
105 тысяч зрителей, сотни волонтеров, уникальные арт-мейнстрим-фильмы, мастер-классы, лекции, творческие встречи с именитыми продюсерами, режиссерами, звездами кино – при нулевом вложении бюджетных средств. Одесский кинофестиваль-2014 готовился и проводился в сложное для страны время
, что не могло не сказаться на формате знакового украинского события. Однако, команда организаторов показала миру, что Одесса – культурный, спокойный город, где умеют говорить «нет» войне. Об обратной стороне кинофестиваля и его итогах – в нашем репортаже.



Привлечь гостей на пятый Одесский международный кинофестиваль было не просто. Еще осенью прошлого года были договоренности со звездами и с их агентами, однако из-за событий, которые развернулись на Майдане, в Крыму и на востоке страны, многие дипмиссии категорически не рекомендовали, а то и вовсе запретили своим гражданам посещать Украину. Это помешало команде ОМКФ реализовать намеченные широкомасштабные планы.

Елена Лебединская,  пресс-секретарь ОМКФ:  Мы все пережили очень тяжелую зиму, и конечно морально нам было непросто решиться, мы думали перенести его на следующий год, но трагедия 2 мая убедила нас в том, что не нужно переносить фестиваль – его необходимо делать и в этом году.

Сложная экономическая ситуация также внесла свои коррективы в список приглашенных топ-гостей. Задачу брать количеством организаторы перед собой не ставили. Однако символическую Красную дорожку не отменили.

Елена Лебединская,  пресс-секретарь ОМКФ: Заплатить колоссальный гонорар ради того, чтобы он прошелся по Красной дорожке и пофотографировался с фанатами – это не смысл фестиваля. Мы хотим, чтобы на кинофестиваль приезжали люди, которые что-то сделали в мире кинематографа, чтобы они проявляли свою активность, чтобы они читали мастер-классы, чтобы они представляли фильмы, чтобы они общались с аудиторией, чтобы они чему-то учили – это как бы основной посыл фестиваля».

Кинофестиваль не смог остаться в стороне от происходящих на Родине захватнических событий, сделав акцент на благотворительности. Открытие ОМКФ-2014 состоялось в трагический для Украины день, когда 11 июля под Зеленопольем погибли люди. Закрытие 19 июля сопровождалось скорбью по погибшим пассажирам Боинга, сбитого агрессорами в небе над Шахтерском. Организаторы кинофестиваля объявили аукцион по сбору средств на лечение раненых батальона-24 и оказание помощи семьям погибших. Также было решено перечислить пострадавшим по 1 грн с каждого проданного фестивального билета.

Елена Лебединская,  пресс-секретарь ОМКФ: Изначально мы думали, что эти деньги пойдут на развитие украинского кинематографа, которое в этом году осталось без государственного финансирования, но в силу того, что фестиваль открывался 11 июля, и это оказался трагичный день для всей нашей страны, погибли люди, мы решили все деньги, которые были собраны на этом аукционе  перечислить на расчетный счет или передать непосредственно семьям.

Помимо аукциона и отчислений от продаж, на Одесском кинофестивале был организован специальный показ фильма украинского режиссера Олега Сенцова «Гамер». Вся выручка, а это порядка 20 тыс. грн., перечислена на оплату адвоката и поддержку несовершеннолетних детей кинематографиста. Напомним, режиссер с момента оккупации Крыма находится под арестом ФСБ в Москве по абсурдному обвинению в терроризме. Команда фестиваля решила и в дальнейшем оказывать поддержку Олегу Сенцову и делать все возможное для его скорейшего освобождения.

 

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 + 14 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *