НБУ ограничивает оборот электронных денег

НБУ ограничивает оборот электронных денег
Вступили в силу поправки к постановлению Национального банка Украины №378, которые ограничивают обращение электронных денег в Украине.


С 25 июля на территории Украины операции по переводу денег на электронные кошельки или пополнению электронных кошельков ограничены в день 500 грн. Месячный оборот кошелька не должен превышать 4 000 грн, а годовой - 35 000 грн. Эти ограничения касаются только переводов и операций между двумя физлицами.

По разным оценкам годовой объем оборота электронных денег в Украине составляет от 4 до 10 млрд грн. С помощью виртуальной валюты пользователи пополняют всевозможные счета и услуги, покупают виртуальное оружие в компьютерных играх, получают оплату за работу и т.д.

Эксперты считают, что в действительности под действие постановления НБУ попала незначительная часть рынка электронных денег. Дело в том, что НБУ признает электронные платежные системы только трех компаний, за которыми стоят обычные коммерческие банки: MoneXy (эмитент Фидобанк), GlobalMoney (Ощадбанк) и Maxi Card (Альфа Банк). Через первые две системы можно оплатить более тысячи услуг, среди них покупки в интернет-магазинах, онлайн-бронирование билетов и т.д.

Но большая часть операций не попадает под ограничение, так как одна из сторон - юрлицо.

Участники рынка электронных денег нашли нестыковку, которая, как они надеются, позволит отменить неудобный документ. Дело в том, что постановление подписано 19 июня бывшим главой НБУ Степаном Кубивым, который в этот же день был уволен Верховной Радой.

По материалам СМИ.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама