Проблемы беженцев в Одессе: денег от государства пока нет

24-07-2014, 14:17, 467

Проблемы беженцев в Одессе: денег от государства пока нет
Задолженность госбюджета перед Одесской областью за размещение переселенцев – 19 млн грн.


Одесса – единственный город, который до сих пор продолжает принимать переселенцев из Донецкой и Луганской областей. Кроме того, Южная Пальмира стала первой, которая приютила и жителей Крыма.

На сегодняшний день вынужденные «путешественники» – это несколько тысяч человек, среди которых – дети и инвалиды. Одесские санатории, гостиницы и пансионаты находят для них место проживания, различные общественные и благотворительные организации, волонтеры, предприниматели и бизнес-структуры откликнулись и помогают деньгами, вещами, продуктами питания. А вот на средства от государства одесситам рассчитывать не приходится – долг перед регионом за размещение переселенцев составляет 19 млн грн.

http://youtu.be/Rc7AJ1A_XCA

На сегодняшний день, по словам чиновников, в Одесскую область из зоны проведения АТО и Крыма переехали порядка 5 тысяч граждан. Однако Кабинет Министров Украины до сих пор не принял постановление по переселенцам из зоны АТО. Из Госбюджета на содержание временных переселенцев в регион не поступило ни копейки. Общая сумма задолженности перед санаториями и пансионатами, которые приняли переселенцев, на 1 июля составляла 19 млн. грн.

Ирина Маркевич, начальник Департамента социальной защиты Одесской облгосадминистрации: Мы практически с 30 марта начали принимать переселенцев, вынужденных из Крыма, и дальше продолжаем принимать из Донецка и Луганска, денег еще не поступало – в бюджете ни копейки.

Чиновник опровергла слухи о том, что санатории в связи с задолженностью прекратят кормить переселенцев. Она подчеркнула, что учреждения в одиночку обеспечить питанием такое число людей не в состоянии, однако значительную помощь оказывают переселенцам одесситы.

Ирина Маркевич, начальник Департамента социальной защиты Одесской облгосадминистрации: Ищут волонтеры, общественные организации, наши предприятия области, предоставляют муку, масло, макароны, овощи, фрукты, все, что могут, все туда везут, какие базы принимают, какие просто просят найти, и они готовы дать в долг, чтобы просто потом в дальнейшем рассчитаться. По разному работаем, но пока еще, Слава Богу, всех кормим.

Но, как оказалось, питание и жилье для переселенцев – это еще полбеды. Значительно проблематичней распределение перемещенных детей по дошкольным и учебным учреждениям. Ведь в регионе и для местной малышни не хватает мест в садах и яслях. Выход из ситуации чиновники видят в оформлении в дошкольные учреждения лишь тех детей, родители которых трудоустроились. Это, правда, не касается детей-сирот. А вот школы региона готовы принять всех новичков. Кроме того, 16-ти преподавателям, которые решили поселиться в Одессе, предложена работа в учебных заведениях.

Татьяна Лазарева начальник управления образования Одесской областной государственной администрации: Шестеро з них вже погодилися працювати в сільській місцевості, наразі вирішуеться питання з житлом, якщо треба – надамо.

Студенты-переселенцы, оказавшиеся без документов и желающие продолжить обучение в Одессе, будут зачислены по данным из Единой электронной базы. Абитуриентам же, в связи с особенностями нынешней вступительной кампании, подача документов продлена.

Как рассказали чиновники, переселенцев в Одесском регионе регистрируют как лиц без места жительства. Базовым райоотделом миграционной службы для переселенцев из Донецкой и Луганской области, куда можно обращаться за оформлением или заменой паспорта, признан Приморский райотдел по Канатной, 101. Также можно оформить документы в региональном Департаменте соцзащиты.

http://youtu.be/1J6jdMSJujw

Несмотря на всю гостеприимность одесситов, переселенцы мечтают вернуться домой и при первой же возможности самые отважные из них стали собирать чемоданы. На днях в Краматорск отправятся 134 человека, всего же готовы выехать на родину более тысячи человек.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 1 + 8 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *