Выставка одной картины. Видео

21-07-2014, 12:32, 511

Выставка одной картины. Видео
Одесский художественный музей восстановил историю портрета Евстратия Петрококино. Семья одесского коммерсанта славилась своим меценатством и благотворительностью.


Выставка одной картины. В Одесском художественном музее приоткрывают тайны в рамках цикла лекций «Неизвестные картины известных одесситов». Всего на протяжении одного дня посетителей знакомят с работами из запасников, которые не выставляются в постоянной экспозиции залов.

http://youtu.be/XAm_AqoeBgA

На этот раз героем лекций стал одессит, внесший весьма значительный вклад в развитие Одессы-торговой. На выставке одной картины – гласный городской Думы и заместитель старшины Одесского купеческого сословия, известный меценат и благотворитель Евстратий Петрококино.

Каждая из представляемых в рамках лектория художественного музея картин имеет свою историю. Картина июля – о пожизненном Почетном гражданине Одессы Евстратии Петрококино. Ее написала в 1896 году жена мецената Екатерина - Бодаревская в девичестве - известный одесский живописец. Долгое время сотрудники музея не имели понятия, кто изображен на портрете. Проведя кропотливые научные исследования, они узнали бизнесмена и коммерсанта с греческими корнями.


Сергей Седых, заместитель директора по науке Одесского художественного музея: К сожалению, был такой период, когда просто разъединили. Были семейные портретные пары, и не обращали внимание, муж остался, к примеру, в Одессе, а жена уехала в другой город. Вот одна из задач в цикле этих лекций – возможно, воссоединить.

В свое время, согласно своему положению в городе, Евстратий Петрококино финансировал устройство электрического освещения на улице Пушкинской, материально помог в создании бюста архитектора Бернардацци. Организовывал вместе с супругой многочисленные благотворительные акции для неимущих горожан, жертвовал на строительство детского приюта, внес значительный вклад в садоводничество, создал Одесское литературно-артистическое общество. Однако наибольшую популярность среди горожан он получил еще и благодаря… первому супермаркету.

Сергей Седых, заместитель директора по науке Одесского художественного музея: Его имя больше всего ассоциируется с гигантским супермаркетом один из первых в Российской Империи, который был построен в Одессе. Это известное место – на пересечении улиц Ришельевской и Греческой.

Цикл лекций «Неизвестные картины известных одесситов» музей начал в этом году. Периодичности у такого рода экспозиций нет: все зависит от времени, требуемого на исследования неизвестного полотна.

петрококино музей

Портрет Птрококино жена

музей портреты

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 13 + 14 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *