Шоколад. В пользу или во вред?

Шоколад. В пользу или во вред?
Любители и любительницы сладкого 11 июля отмечают Всемирный день шоколада. Вокруг этого любимого миллионами людей лакомства витают легенды и реальные истории, романтические предания и неоспоримые факты.



Многие любители шоколада связывают употребление этого продукта с наслаждением и удовольствием и уверяют, съел плиточку - и настроение улучшилось.

 Считается, что шоколад обладает элементами, которые способствуют психологическому восстановлению, он действительно поднимает настроение, стимулируя в организме человека выброс гормонов радости. Между тем, слабость к сладкому психологи связывают с генетическими и физиологическими предпосылками.

Юлия Ушакова, психолог: Вне всякого сомнения шоколад немножечко улучшает настроение. Дело в том, что он включается в обменные процессы и стимулирует выработку серотонина и эндорфинов, действительно приносит радость. Мало того, самый первый детский вкус с которым сталкивается каждый человек, представитель вида хомо сапиенс, это сладковатый вкус грудного материнского молока.

 Помимо физиологических и подсознательных мотивов, велика роль и психологических установок, уверяет Юлия Ушакова.

 Юлия Ушакова, психолог:  Есть еще и психологическая установка, ибо у очень многих с раннего детства сладкое и шоколад, в том числе, воспринимается как символ праздника. А удовольствие это же так здорово, человек стремиться к удовольствию, но много хорошо – тоже плохо. Здесь главное не увлекаться чрезмерно.

 Чрезмерное же увлечение столь популярным лакомством, считают медики, помимо дополнительных килограммов может усугубить проблемы со здоровьем и самочувствием, когда гормоны радости будут уже бессильны.

Ирина Шульгина, зав. приемным отделением ГКБ №1: Поедая плитками шоколад, могут вызвать гипертонический криз.  Кроме того , если еще говорить о вреде шоколада: он может оказаться вредным для диабетиков, поскольку содержит много сахара. Кроме того шоколад вреден маленьким деткам, у которых нарушение обмена веществ

Впрочем, даже медики согласны, что, потребленный в меру и без противопоказаний, шоколад принесет организму лишь пользу.

Ирина Шульгина, зав. приемным отделением ГКБ №1: Он содержит очень полезные растительные белки и углеводы, немного растительного жира

Некоторые из наших респондентов шоколадом даже заменяют физические нагрузки. Впрочем, такой рецепт хорош лишь крайне редко.

Баланс между хорошим настроением и лишним весом каждый определяет сам. Диетологи же советуют употреблять черный, а не молочный шоколад, так как первый содержит большее количество какао-бобов и потому более полезен.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.