Проблема сточных вод докатилась до Крыжановки

10-07-2014, 11:40, 165

Проблема сточных вод докатилась до Крыжановки
Одесские общественники бьют тревогу. Речь об экологической проблеме в Крыжановке. Там после строительства буны нарушилась экосистема и зацвело море.


За «круглым столом» обсудить проблему, которая длится уже более 2 лет, собрались общественники, чиновники и профильные специалисты.

В Крыжановке уже не первый год остро стоит проблема с незаконными сбросами неочищенных вод в Черное море. Ситуация усложнена попаданием в водоем и незаконных канализационных стоков близлежащих домов частной застройки. А два года назад к прежним проблемам крыжановцев прибавилась новая беда – следствие строительства берегоукрепительной буны.

http://youtu.be/yp-pbLrj89g


Виталий Свичинский, общественный деятель: На сегодняшний день мы имеем проблему с тем, что 13 млн грн. бюджета Крыжановки затрачено на эту буну, буна сделала ущерба еще на десятки млн. Кто за это будет нести ответственность – неизвестно.

Общественники сетуют на непродуманное расположение так называемой длиной буны, установленной прямо вдоль сброса нечистот, и препятствующее нормальному водообмену. Однако, как уверяют специалисты, именно такое расположение буны – самое верное из всех предложенных вариантов.

Юрий Верба, эксперт по динамике морских берегов и берегозащите, куратор берегоукрепления в с. Крыжановка: Нет ни одного документа, никто не сможет показать, чтобы буна стояла в другом месте. Другое место просто абсурдно в данной ситуации, вы понимаете? При разработке проекта рассматривались все варианты размещения буны. Но ни один вариант размещения буны в другом месте на бумагу не ложился.

Впрочем, местные жители утверждают, что во время строительства нарушили первоначальный проект, сдвинув ее на 450 метров, из-за чего летом море на сто метров вглубь и цветет. Другие уверены, что все это происходит из-за строительства рядом намытых пляжей.

Татьяна Яковенко, член правления жилмассива «Приморье» Суворовского р-на: В 12-ом году, как только засыпали буну, более 25 метров буны длиной, мы же все это видели своими глазами, с этого момента все проблемы и начались. Вот это вода, которая подпочвенные воды, она идет там с 69-го года, никаких проблем не было. Суворовский исполком брал пробы этой воды на выходе, вода чистая. То, что сейчас со стороны Крыжановки подключили туда люди канализацию, да – такое место имелось, имелось давно, но до 12-го года такого мы не ощущали.

Общественники утверждают, что со стороны властей никаких конкретных мер не предпринимается. Профильные учреждения, по словам местных жителей, кивают друг на друга.

Наталья Крупица, председатель Крыжановского сельсовета: На переконання фахівців, антісанітарний стан пляжу в Суворовському районі, повязано не з будівництвом буни, а з бехозяйственной бездіяльністю Суворовського району.

Рассматривая совместно все версии выхода из ситуации, участники «круглого стола» определили первоочередные шаги по исправлению экологических и техногенных перегибов, допущенных в прежние годы. Одновременно с этим, одесские общественники потребовали от прокуратуры разобраться с ситуацией в Крыжановке и передали надзорному ведомству все материалы по данному объекту.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 12 - 4 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *