Рейтинг «увольняемости» одесских губернаторов

4-07-2014, 23:15, 323

Рейтинг «увольняемости» одесских губернаторов
3
Очередные сообщения одесских интернет-изданий со ссылкой на авторитетные источники о смене губернатора Одесской области подтолкнули нашего корреспондента поднять архивы и посчитать. Количество губернаторов, сроки их нахождения на посту и сколько раз СМИ их увольняли с поста главы области.


Для начала вспомним о тех, кто стоял у руля Одесской области.

губернаторы


Долгожителем на губернаторском посту можно смело назвать Сергея Гриневецкого, который руководил областью неполные 7 лет. Более трех с половиной лет Одесскую область вел Эдуард Матвийчук. Руслан Боделан просидел в губернаторском кресле три года, после чего ушел руководить Одессой.  На этом тройка лидеров определена.

 длительность на посту


За тройкой лидеров с небольшим разрывом идет Николай Сердюк, возглавлявший область около двух с половиной лет. Василий Цушко и Иван Плачков пробыли на губернаторском посту чуть больше года.

В последнее время тенденция изменилась, и срок пребывания губернаторов на посту пошел на месяцы. Николай Скорик продержался на посту четыре месяца, а Владимир Немировский задержался в губернаторском кресле всего на два месяца. Игорь Палица пока два месяца в кресле… но СМИ его активно увольняют.

Впрочем, местные СМИ регулярно «увольняют» одесских губернаторов.

увольнения


Чаще всего со ссылкой на различные источники «увольняли» Эдуарда Матвийчука. Сам он говорит, что с легкой руки журналистов его увольняли раз 20.

На втором месте по «увольняемости» находится Николай Сердюк. Информация о его возможном увольнении носила более официальный характер. О намерении уволить с губернаторского поста Николая Сердюка заявляла Юлия Тимошенко.

Третье место разделили экс-губернатор Владимир Немировский и действующий глава области Игорь Палица. Сообщения об их увольнении появлялись в СМИ дважды.

Всего один раз журналисты «увольняли» Николая Скорика.

 

Руслан Боделан покинул губернаторский пост по итогам «Кировоградского суда» и введении в городе «режима Белоблоцкого». Напомним, что президент Леонид Кучма прислал в Одессу своего эмиссара – Николая Белоблоцкого, который обеспечил проведение в августе выборов городского головы. Эдуард Гурвиц согласно решению суда принимать в них участие не мог и Руслан Боделан победил на них без особой борьбы.

Увольнение Сергея Гриневецкого скорее всего было продиктовано временем и сменой власти в Украине. В ходе  Президентских выборов 2004 года Сергей Гриневецкий, будучи губернатором Одесской области неоднократно публично заявлял, что поддерживает и собирается выполнять предвыборную программу кандидата в Президенты В.Януковича.

Президент Виктор Ющенко уволил Василия Цушко с должности председателя Одесской ОГА в связи с избранием Василия Цушко депутатом Верховной Рады 5-го созыва.

Многие эксперты сходятся во мнении, что причиной увольнения Ивана Плачкова стало недовольство им президентом Виктором Ющенко, которое начало проявляться после оглашения результатов парламентских  выборов 2007 года, когда не смотря на все старания «оранжевого» губернатора победу получили сине-белые. Тогда кресло под Плачковым зашаталось. Последней каплей стало установление памятника Екатерине Второй.

Не последнюю, а может и главную роль в увольнении ющенковского фаворита Николая Сердюка сыграла Юлия Тимошенко. Одесский губернатор не всегда соглашался с деятельностью Юлии Тимошенко в должности Премьер-министра, а порой и подвергал ее критике. Юлия Владимировна в ходе визита в область в марте 2009 года сделала резкий выпад в сторону губернатора. Она заявила, что подаст представление на увольнение Сердюка для назначения более достойной кандидатуры. Однако, Николай Сердюк «усидел» в кресле до подведения итогов президентских выборов 2010 года и ушел в отставку с приходом нового главы государства – Виктора Януковича.

Об увольнении Эдуарда Матвийчука говорили на протяжении длительного времени. В итоге, некоторые политики связали его увольнение со стремлением Виктора Януковича найти эффективного менеджера для своей кампании 2015 года. Еще одной версией стало недовольство Матвийчуком в связи с вызывающим поведением одного из одесских мажоритарщиков – Игоря Маркова.

Николай Скорик, по сути был уволен Майданом. В случае с ним больше версий и недоумения породило не его назначение, а как раз его назначение. Произошло оно в то момент, когда практически всем занимающимся политической и околополитической деятельностью было ясно, что дни режима Януковича сочтены. Поэтому до сих пор остается загадкой почему Николай Скорик согласился все же сменить Эдуарда Матвийчука на посту губернатора. То ли это был просчет, то ли, наоборот, расчет на игру ва-банк. В любом случае ставка на извечное славянское авось не оправдалось, и Скорик пробыл в должности неполных четыре месяца.  Столь краткосрочное пребывание в должности всем казалось недостижимым рекордом, но сменщику Николая Скорика Владимиру Немировскому удалось его побить практически сразу. Владимир Леонидович продержался в кресле губернатора всего два месяца.  Причиной его увольнения  стали трагические события, произошедшие в Одессе 2 мая.

Игорь Палица на момент написания материала остается в должности руководителя областной администрации. Так, кстати, и не расставшись при этом с мандатом народного депутата, как того требует закон. Этот факт еще больше подогревает слухи о его скорой отставке и сохранение депутатского статуса воспринимается многими как желание удержать «запасной аэродром». При этом у Игоря Петровича пока еще сохранятся возможность побить рекорд краткосрочности пребывания в кабинете на проспекте Шевченко, установленный Владимиром Немировским…

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Юрий 4 июля 2014 21:29
Подготавливается почва для введения на губернаторский трон байстрюка-клоуна Гончаренко. Одееса, скажем нет пособнику убийц 2-го мая !!!!!!!!!!!!!
Цитировать          1

Умка 5 июля 2014 05:54
Я так понимаю, если губеры будут менять раз в полгода область окончательно загнется( Чего людям можно ожидать если руководство меняется с такой периодичностью??? Тут не успеваешь запомнить как одного зовут, как БАЦ! и уже новый губер!?!?! Это тест на запоминаемость???
Цитировать          2

Gost 5 июля 2014 08:10
А кто то жителей области спросил кому нужна эта двуличная санитарка гончаренко? нет конечно! тряпка-гончаренко нам не нужна
Цитировать          3


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 + 15 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *