Водные проблемы жителей Межлиманья. Видео

3-07-2014, 13:36, 889

Водные проблемы жителей Межлиманья. Видео
Очередной парадокс нашей жизни: жители сел, расположенных между двумя огромными водоемами Хаджибейским и Куяльницким лиманами, вынуждены покупать воду для полива огородов и для приготовления пищи.


Одесская область одновременно и богатая, и отсталая. С одной стороны, есть недра и инфраструктура, способные прокормить регион и вывести его на передовые позиции в стране. С другой – на территории области есть населенные пункты, до сей поры не ведающие, что такое «полный комплекс коммунальных услуг». Где-то отсутствует газ, где-то перебои со светом, а где-то – проблемы с водой. Как, например, в селе Черевичное Одесской области. Здесь более трех лет в летнее время вода появляется только с сезоном дождей. Впрочем, говорят сельчане, дефицит воды - острая проблема всего Межлиманья.

http://youtu.be/a-pEwwnl4BI

Но наиболее актуально сейчас – решить проблему с поставкой воды. В сельской местности, где есть скотина, которую нужно поить, и огороды, требующие полива, в летний период вода нужна, как воздух. Однако в селах Одесской области Черевичное и Августовка более трех лет во время поливного сезона водопроводная вода видится недосягаемой роскошью. Местное руководство все это время собирает собрания и обсуждает пути выхода из кризиса. Но проблему с мертвой точки, похоже, эти методы не сдвинут.


Борис Белый, житель села Черевичное: Так как этой воды нет – постоянные эти собрания – собираются люди, ругаются, нервничают, претензии к сельскому совету, сельсовет – к Инфоксводоканалу, депутату, а он разводит руками. И сегодняшнее собрание еще раз показало, что люди возмущены тем, что нет воды, и хотят, чтобы было принято какое-то решение, приняли какое-то техническое заключение по вопросу подачи воды на Черевичное.

Мария Кучеренко, контролер Беляевских РЭС: Конечно, зимой у нас иногда появляется вода, а летом как не было так и нет, это кризис. Нам даже говорили: а зачем вам вода – у вас же лиман?! Так что – нам ее пить, кушать, детям купаться?

- Люди по нужде своей вынуждены покупать эту воду, нам ее поставляют, но машина воды 3,5 куба стоит 250 грн.

Проблема подачи воды заключается в том, продолжают свой невеселый рассказ люди, что село расположено на холме, куда вода самотеком подняться не может. Один из вариантов решения вопроса - восстановить заброшенные водонапорные башни, находящиеся на балансе сельсовета. Но стоимость восстановительных работ – порядка 1 млн. грн. Сельчане-активисты предлагают методом бурения заглубить коммуникации на 10 метров, обеспечив таким образом горизонталь магистрали. Стоимость работ в таком случае – со всей документацией, трубами, исполнением технических условий и разработкой грунта обойдется значительно дешевле – в 615 тысяч грн.


Олег Ялонджи, житель села Черевичное: Таким образом, мы получаем уровень нашей врезки при опущении трубы ниже уровня этой высоты, у нас получится что вода будет в Черевичном все время, и в Августовке на улице Магистральной. Но власти сказали, что денег нет, и на этом все закончилось.


Жители села рассказывают: при домах есть наливные колодцы, которые полны только во время обильных дождей. В сухую погоду питьевую воду люди покупают по тарифу 3 грн. 5 копеек. В село воду подвозит местный фермер, у которого есть водовозка. Но водовозка не может обеспечить долгосрочные потребности жителей. А пенсионерам такая статья расхода и вовсе не по карману.


Дмитрий Чапир  депутат районного совета: Эту проблему решить можно за счет взаимодействия органов местного самоуправления, державной обладминистрации, и конечно же исполнителя – это Инфоксводоканала.

Люди стучатся за помощью к местным властям. Те, в силу своих причин, ищут крайнего.


Светлана Ворник, председатель Августовского сельсовета: Сегодня, если Инфоксводоканал хочет напоить наших жителей, то мог бы, как и раньше, сделать график подачи воды, перекрывали села хотя бы два раза в неделю или свой график – они пока не решили этот вопрос.

Однако водопоставщик, как и любое обслуживающее предприятие, не может и не должен руководствоваться своими пожеланиями. Для исполнения обязательств существует двусторонний договор, условия которого должны исполняться обоими подписантами. Раньше такой договор был. На заключение же нового договора местная власть, по словам руководства Инфоксводоканала, не идет.

Не готова местная власть к разговору и по другим вопросам, решение которых способствовало бы бесперебойному обеспечению сел Беляевского района водой. И здесь речь идет уже не только о Черевичном и Августовке. Но и в целом о Межлиманье. И проблемы здесь не только технического характера - уточняют специалисты Инфоксводоканала.

http://youtu.be/MaDwwYETjHA

Олег Клепацкий, зам.директора по техническим вопросам ОФ «Инфоксводоканал»: Для того что бы там было стабильное водоснабжение Беляевская администрация должна предоставить какой-то перспективный план, сюда к нам в Инфоксводоканал, для того что бы мы могли посчитать нормы водопотребления там. Мы этого ничего не имеем. Очень большое количество воды потребляет сегодня садовое товарищество, садовые кооперативы, которые были застроены за последнее время. Мы говорили, что если подать на какое-то село больше воды, то кто-то останется без нее. Вся система разбалансирована на сегодняшний день в связи с тем, что абсолютно не соответствуют нормы потребления этих жителей.

Более того, продолжают в Инфоксводоканале,  выставляемые ими счета не соответствуют  реальному потреблению воды. Технические условия подачи воды так же давно устарели. Что способствует несанкционированным врезкам.

Олег Клепацкий, зам.директора по техническим вопросам  ОФ «Инфоксводоканал»: Водопроводы сельские, мы не знаем где они проходят, ни их диаметры, ни материал труб. Видимо они где-то через огороды проходят у кого-то, через частные дома. Естественно это дает повод подключиться несанкционированно, сделать врезку и пользоваться водой. И мы это видим, что на общем водомере приходит одно количество воды, выставленные счета, 100% все оплатили, а где ж разница воды?

- Садовые кооперативы Межлиманье, Гидропорт и Хаджибей обязаны получить новые технические условия, у них технические условия еще 2007, 2008 годов, они сегодня берут воды гораздо больше чем им было забито в технические условия. Садовый кооператив«Межлиманье» превышает свои нормы примерно в 5 раз.

Чтобы решить вопрос регулярной подачи воды, чтобы её хватало всем и не только зимой, и чтобы оградить добросовестных плательщиков от проблем и некачественной услуги – Инфоксводоканал разработал ряд мер. В тоже время их внедрение невозможно без второй стороны. А именно местной власти.

Олег Клепацкий, зам.директора по техническим вопросам ОФ «Инфоксводоканал»: Поэтому мы сегодня готовим очередные письма и в Беляевскую администрацию и в Областную администрацию  и сельским советам, о том что необходимо возвращается к тому, что необходимо получать новые технические условия, особенно к садовым товарищетсвам и участвовать в системе развития, системы водоснабжения Межлиманья, другого выхода не и не будет.

По словам сельчан, помимо отсутствия воды, в Черевичном еще множество проблем, над решением которых стоит подумать властям.

Ирина, житель села Черевичное: Дорог у нас нету, все убитое, мусор не вывозится, не хотят договора подписывать, потому что в сельсовете грошей нема, свет выбивает каждый день.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 7 - 1 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *