» » В системе высшего образования грядут перемены



В системе высшего образования грядут перемены

2-07-2014, 12:49

Верховная Рада приняла новый закон о высшем образовании. Изменения коснутся сразу нескольких сфер.


Закон предоставляет общественности больше рычагов для контроля за деятельностью вузов. Также, предполагается, что система образования станет более открытой и прозрачной, а ВУЗы получат больше автономии.

http://youtu.be/vYocRxho4mg

Сергей Степаненко, глава Совета ректоров вузов Одесского региона, ректор ОГЭУ: ВУЗы обретают гораздо больше различных видов автономии. Включая финансовые, институциональные и так далее, что, естественно, лежит в плоскости вхождения в единое пространство высшего образования.

Ректоры, согласно принятой новации, смогут находиться на своих постах не более двух сроков, а избирать их будут ВУЗы самостоятельно, тогда как Министерство - только фиксировать факт выбора.

Планируется также расширение полномочий ученых советов и коллективов университета. Кроме того, будет снижена учебная нагрузка на студентов и преподавателей, усилены антиплагиатные нормы и ответственность за них. Коснутся изменения и системы лицензирования ВУЗов.

Сергей Степаненко, глава Совета ректоров вузов Одесского региона, ректор ОГЭУ: Это существенные изменения в системе лицензированяи и аккредитации ВУЗов, потому что в настоящее время эта процедура чрезвычайно забюрократизирована.

В целом же, специалисты положительно относятся к новому закону.

Сергей Степаненко, глава Совета ректоров вузов Одесского региона, ректор ОГЭУ: Я считаю, что при всех недостатках и всех шероховатостях и противоречиях новая редакция является огромным шагом вперед по централизации высшего образования, его включению в единое европейское образование.

Закон "О высшем образовании" вступит в силу после подписания Президентом Украины.

новости партнеров