Изменится порядок выплаты пособий на ребенка

Изменится порядок выплаты пособий на ребенка
Изменения в законодательство вступят в силу уже с 1-го июля.



27-го марта 2014 года Верховная Рада приняла Закон №1166-VІІ «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине». Этим документом, в частности, предусмотрено объединение двух видов помощи (помощь при рождении и помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста) в один вид помощи – помощь при рождении ребенка.

С 1 июля 2014 года помощь при рождении ребенка будет фиксированной и составит 41280 грн. Первая выплата сразу после рождения ребенка составит 10320 грн независимо от числа родившихся детей в семье. В дальнейшем ежемесячная выплата помощи будет проводиться в течение 36 месяцев (по 860 грн).

Кроме того, из установленного размера ежемесячной выплаты на ребенка будут производиться отчисления в Пенсионный фонд, что позволит сохранять право каждого получателя на зачисление отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в трудовой стаж.

Нововведение будет касаться только для детей, рожденных с 1 июля 2014 года. Для тех, кто родился до этой даты – пособие будет выплачиваться в сроки и размерах, установленных ранее действующим законодательством.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.