Одесское "цунами" : рассказы очевидце и что говорят специалисты

27-06-2014, 21:55, 504

Одесское
В Одессе случилось невероятное – на пляже в Черноморке неожиданно, по словам очевидцев, произошел подводный взрыв, после чего поднялась трехметровая волна, смыв отдыхающих и их вещи море. К счастью, обошлось без жертв.
В больницы были доставлены 7 человек, в том числе трое детей. Им оказана необходимая помощь. А вот четырехлетнего малыша пришлось госпитализировать. На пляже Черноморки для поиска личных вещей и документов отдыхающих были привлечены водолазы. Наша съемочная группа узнавала у отдыхающих, как все было.

Волна нанесла урон не только Черноморке, но и пляжной зоне Ильичевска, хотя там она была не такой силы, все же отдыхающие понервничали. Камера видеонаблюдения зафиксировала бурлящее море.

Когда наша съемочная группа прибыла в Черноморку, отдыхающие еще не отошли от первого шока и делились впечатлениями от произошедшего. Ольга с мужем Сергеем приехали из Харькова – погостить, и узнать, что же такое одесская Черноморка. Днем решили отправиться на пляж отдохнуть и познакомиться с самым синим Черным морем на одесском побережье. Приключения не заставили себя долго ждать.
Коренные одесситы, говорят, что подобной высоты волны было полвека назад.

На месте событий работают сотрудники МЧС. В медицинские учреждения за оказанием помощи обратились семь человек, в том числе трое детей. После оказания необходимой помощи все разъехались по домам, за исключением четырехлетнего малыша. Он госпитализирован с сильными ушибами.

Ни 27 июня, ни в предыдущие дни в Черном море серьезных землетрясений зафиксировано не было. Поэтому, по словам специалистов, возникновение цунами исключается.

Константин Егупов, к.т.н., доцент, заведующий кафедрой Одесской государственной академии строительства и архитектуры: В ближайшие сутки событий магнитудой больше 3-х баллов зафиксировано не было . Цунами может породить землетрясение магнитудой 7 и выше , меньше не могут. Поэтому волна цунами исключается . Ветровые волны, вот как раз мой коллега говорит , в течение суток с южного направления волны идут достаточно интенсивные ветровые волны. Но ветровые волны-это не одиночная волна, а серия волн и конечно 3-хметровые просто быть не может.

На место ЧП обязательно должны выехать специалисты и объективно зафиксировать факты, в частности, размер разрушений. По имеющимся повреждениям (например, каменных заборов) легко можно оценить энергию и силу удара волны.
В Одесском отделении Укргидрометцентра природу возникновения огромной волны тоже не смогли объяснить. По словам специалистов, никакого урагана или смерча в этот период времени, ни в море ни на суше, не наблюдалось.

Алла Савилова, заместитель начальника Одесского отделения Гидрометцентра Черного и Азовского морей: Никакого отношения воздух к воде не имеет. По крайней мере, в данной ситуации. Мы не знаем природу возникновения этой волны, нам звонят люди, беспокоятся, спрашивают, мы не знаем

Так что специалистам еще предстоит выяснить, что же стало причиной возникновения опасной волны.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 12 + 15 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *