Куяльницкий лиман стремительно высыхает

Куяльницкий лиман стремительно высыхает
Одессе не грозит затопление Хаджибейским лиманом. Уровень воды значительно ниже критической отметки, утверждают специалисты. Экологической бедой Одессы остается высыхания Куяльницкого лимана.


Хаджибейский лиман один из главный приемников городских сточных вод в летний сезон. В 2003-2004 годах уровень воды в лимане достиг критической отметки в 2,34 м Балтийской системы координат по отношению к морю. В настоящее время уровень воды значительно ниже и составляет 0,48 м. И угрозы подтопления дамбы не наблюдается, отмечают эксперты.

Евгений Галат, заведующий сектором гидрологических прогнозов ГМЦ ЧАМ: Наблюдения на Хаджибейском лимане проводятся ежедневно, два раза в сутки. В 8 утра и в 8 вечера. Уровень воды в пределах 455-458 см. наблюдается с марта месяца, этого года. В зимний период уровень составлял 440-450 см. Колебания минимальны, порядка 2-х 3-х сантиметров.

С учетом естественного сезона испарения в летний период, тенденция к увеличению уровня воды минимальна. Между тем, экологи бьют тревогу по состоянию Куяльницкого лимана, уровень воды в котором критически низкий. Пересыхания этого водоема влечет за собой и другие экологические проблемы.

Валентина Дацюк, и.о. директора департамента экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета : Помимо того что мы теряем очень, очень ценный лечебный ресурс, это и грязи, это и рапа, но подобная ситуация может завершится еще и экологическими, серьезными проблемами в виде засаливания почвы. То есть на сегодняшний день огромное количество соли осталось на поверхности.

Буквально на днях для определения новых задач по спасению Куяльницкого лимана - прошло выездное заседание. В нем приняли участие городские и областные власти, ученые, разработчики проекта возрождения уникального водоема. Сама программа должна состоять из двух этапов: заполнения Куяльницкого лимана морской водой с помощью трубопровода и расчистке реки Большой Куяльник которая питает лиман. По предварительным оценкам экспертов на выполнения этого комплекса работ требуется порядка 100 миллионов гривен.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.