Одесские спасатели получили самоделку вместо заказанной машины

Одесские спасатели получили самоделку вместо заказанной машины
Вместо машины для мойки боновых заграждений стоимостью полмиллиона, госпредприятие получило самодельный аппарат за 140 тысяч.

Суд отказался взыскать с ООО «ЮЖФЛОТСЕРВИС» 576 тыс. грн. штрафа за поставку ГП «Морская аварийно-спасательная служба» машины для мойки боновых заграждений ненадлежащего качества. Об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда Одесской области от 2 июня.

Госпредприятие купило эту машину у фирмы в 2011 году за 480 тыс. грн. При этом оказалось, что «ЮЖФЛОТСЕРВИС» поставил переделанный аппарат высокого давления LavorPro Termic 17. Фирма купила этот аппарат в ООО «Марко ЛТД» за 130 тыс. грн., и на его базе изготовила самодельное устройство для мойки, потратив на это еще 8 920 грн. То есть, стоимость поставленной госпредприятию машины на 341 тыс. грн. дешевле цены договора.

Это самодельное устройство фирма передала ГП «МАРС» без свидетельства и сертификата о происхождении машины, как того требовал договор. Были предоставлены только сертификаты на отдельные фрагменты устройства.

То, что поставлена машина является самодельной и не соответствует условиям договора и т.п., подтверждается выводами Одесской региональной торгово-промышленной палаты и областной Госфининспекции.

Но суд отказался взыскать с фирмы штраф. Он указал, что прокуратура, которая представляла интересы госпредприятия, не довела, что самодельная машина - ненадлежащего качества.

При этом суд сослался на другое решение суда, которым прокуратуре было отказано в отмене результатов этой закупки. Это дело суды рассматривали в течение 2012-2013 годов.

Суд отметил, что ГП «МАРС» приняло машину от ООО «ЮЖФЛОТСЕРВИС», и никаких нареканий по качеству или комплектности машины фирме не поступало.

Также суд ссылается на письмо ГП «Одесский региональный центр стандартизации, метрологии и сертификации» от 11.04.2012, в котором указывается, что моющие машины для боновых заграждений в настоящее время обязательной сертификации не подлежат. Также заключением эксперта Одесской региональной торгово-промышленной палаты от 18.04.2012 указано, что аппарат высокого давления модели LavorPro Termic 17 HW может быть использован также для мытья боновых заграждений.

Учредителями ООО «ЮЖФЛОТСЕРВИС» является одесситы Александр Марар и Филипп Марар. В течение 2008-2012 годов эта фирма выиграла государственные подряды на 5,29 млн грн.

Основателем и директором ООО «Марко ЛТД» является Владимир Коваль. Он также является учредителем ООО «Хелипорт», которая зарегистрирована с ООО «ЮЖФЛОТСЕРВИС» по одному адресу: Одесская обл., г.Южный, ул. Береговая, 3А.

НАШІ ГРОШІ

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.