Штрафы на водном транспорте могут увеличиться

Штрафы на водном транспорте могут увеличиться
За нарушение правил безопасности на водном транспорте штрафные санкции могут увеличиться в 10-20 раз.


Государственная инспекция Украины по безопасности на морском и речном транспорте предлагает усилить административную ответственность.

Для этого необходимо внести изменения в ряд статей Кодекса Украины об административных правонарушениях путем увеличения размера штрафов за нарушение требований безопасности судоходства в 10-20 раз.

Павел Буланович, глава Государственной инспекции Украины по безопасности на морском и речном транспорте: Возможно, это будет непопулярным шагом, но нами подготовлены изменения в КоАП о существенном увеличении санкций за нарушение требований безопасности судоходства: если раньше максимальный штраф составлял 85 грн., то после внесения изменений этот штраф составит 850-1700 грн., вероятно, и с лишением права управления плавсредством и изъятием плавсредства. Но это будет только после того, как будет выписан порядок такого изъятия.

Нахождение на воде в состоянии алкогольного опьянения - 850 - 1700 гривен с изъятием плавсредства. Передача управления плавсредством лицу, не имеет документов на право управления - так же, 850-1700.


По его словам, предлагается существенно увеличить штрафы и за использование незарегистрированных плавсредств.

Павел Буланович, глава Государственной инспекции Украины по безопасности на морском и речном транспорте: Кроме того, мы вносим изменения в один из приказов Мининфраструктуры в части фотофиксации нарушений: в предыдущем варианте приказа прописана фотофиксация на усмотрение инспектора, а мы вносим изменения, предусматривающие обязательную фотофиксацию.»

Он подчеркнул, что предлагается разрешить обязательную фотофиксацию именно на цифровые носители, так как «пленочные» носители уже не актуальны. По мнению главы ведомства фотофиксация нарушений должно быть обязательным, это одно из прямых доказательств для проведения расследования аварийного события или нарушения на водном транспорте и будет одним из прямых доказательств при любых судебных разбирательствах.

Штрафы от 17 до 85 гривен не в полной мере соответствуют степени совершенного правонарушения, ведь часто стоимость самого плавсредства и нарушение, допущенное судоводителем, нельзя сравнить с заданной вредом. Поэтому и предлагается усилить административную ответственность за правонарушения в сфере морского и речного транспорта, внеся изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях.

В Укрморричинспекции уверены, что это будет способствовать более четкому соблюдению требований законодательства в сфере обеспечения безопасности судоходства на морском и речном транспорте и побуждать воздерживаться физических и юридических лиц от правонарушений, а также качественно реализовывать мероприятия по контролю (надзору) в указанной сфере и осуществлять более действенное влияние на нарушителей.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: