Пищевые отравления: лучше предотвратить, чем лечить

4-06-2014, 13:02, 160

Пищевые отравления: лучше предотвратить, чем лечить
С приходом лета увеличивается и количество случаев заражения кишечными заболеваниями. Подхватить инфекцию очень легко, а вот справиться с этим недугом значительно сложней.
Сейчас ситуация стабильная, говорят специалисты, но расслабляться не стоит. Темы безопасности и предупреждения заболеваемости эпидемиологи затронули на встрече с журналистами.

По словам специалистов, в этом году наблюдается снижение количества случаев дизентерии и сальмонеллеза. Но, в свою очередь подчеркивают специалисты, появились новые угрозы, которые особо опасны для маленьких детей.

Людмила Красницкая нач. отдела эпидемиологического надзора ГУ ГосСЭС в Одесской области: Идет другая группа, прирост, это - гастроэнтероколитов, которые вызываются любой микрофлорой, в том числе и вирусной этиологией. Причем, я бы хотела сказать, что эта группа поражает в основном детей раннего возраста.

Большую роль в защите малышей от инфекций играет правильность приготовления пищи и культура ее приема.



Людмила Красницкая нач. отдела эпидемиологического надзора ГУ ГосСЭС в Одесской области: У нас до сих пор присутствует самоквас, у нас до сих пор присутствует творог, без термической обработки. И это все дети до 4-х лет, то есть маленькие дети. У нас могут детям до 4-х лет давать креветки, вареные. Ну, скажите, это еда для ребенка маленького?


Даже кипяченая вода может нести опасность, если она долгое время после кипячения оставалась неиспользованной, предупреждают эпидемиологи.


Людмила Красницкая нач. отдела эпидемиологического надзора ГУ ГосСЭС в Одесской области: У нас мамы до сих пор не знают о том, что воду ребенку надо давать кипяченую, но не более чем она вскипела и хранилась не более 4-х часов. Так как при длительном хранении в этой воде идет размножение микрофлоры намного больше и интенсивнее, если б лучше дали простую сырую воду из крана.


Важно также правильно обрабатывать продукты перед приготовлением, подчеркивают специалисты. Потребитель не может быть уверен в безопасности купленных овощей и фруктов, не зная, где и на какой почве выращивался тот или иной продукт.

Лидия Степанова начальник управления организации Госсанэпиднадзора ГУ ГосСЭС в Одесской области: При не надлежащем обеззараживании данных овощей и фруктов, в том числе зелени, и клубники. Можно заразиться так называемыми геоментозами, к которым относятся оскаледоз, цихатрефалез.

Эпидемиологи в очередной раз призывают одесситов быть более внимательными к своему здоровью и здоровью своих детей, следить за тем, что, когда, и как используется в пищу. И, конечно же, избегать попадания в рот морской воды. И тогда предстоящий сезон  не будет омрачен напастью серьезных инфекционных заболеваний.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 11 - 7 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *