Одесские бизнесмены вывели активы из компании-должника

28-05-2014, 16:03, 281

Одесские бизнесмены вывели активы из компании-должника
Одесский апелляционный хозяйственный суд 15 мая обязал ОАО «Черномортехфлот» вернуть «Администрации морских портов» более 70 млн грн. Однако шансы вернуть этот долг - мизерные.


Об этом пишет Вадим Стародубцев в «Деловой столице».

Еще в 2010 году порт «Южный» нанял «Черномортехфлот» для строительства перегрузочного комплекса на причале № 10. Стоимость договора составила 512 млн 960 тыс. грн.

В соответствии с соглашением, порт перечислил «Черномортехфлота» 73 млн 390 тыс. грн. аванса. Из этой суммы только 9 млн 850 тыс. грн. ушло на выполнение подряда. Остальные деньги, как пояснило предприятие, было перечислено созданном незадолго до этого «Арида - Инвест» для закупки свай, которые фирма в порт так и не поставила.

После того, как порт «Южный» в июне 2010 года возглавил менеджер Рината Ахметова Александр Лагоша (ранее он работал в его стивидорной компании «Авлита»), между портом и «Черномортехфлотоом» началась судебная волокита.
Дело рассматривалось судами неоднократно. И только после смены власти в феврале этого года суд постановил взыскать с «Черномортехфлота» 63 млн 540 тыс. грн. неиспользованного аванса, а также 7 млн 820 тыс. грн. штрафных санкций.

Однако, шансы получить эти деньги в порту мизерные. В начале мая Хозяйственный суд Одесской области возбудил в отношении «Черномортехфлота» дело о банкротстве по иску Пенсионного фонда за долг в 6 млн грн. Общая сумма задолженности предприятия оценивается сейчас более чем 360 млн грн., погасить которую «Черномортехфлот» уже не сможет. Причина проста: за прошлый год его активы уменьшились с 370 млн грн. до около 20 млн грн. Фактически владельцы компании вывели из нее все ликвидное имущество и превратили в «пустышку».

В 2006 году контроль над «Черномортехфлот» оформили структуры, близкие к Борису Кауфмана и Александра Грановского - совладельцев одесского Финбанка. Их представители вошли в наблюдательный совет компании. Дела компании особенно пошли вверх после победы Виктора Януковича на президентских выборах 2010 года.

«Черномортехфлот» еще несколько лет назад был одним из крупнейших дноуглубительных компаний страны с флотом из полусотни специализированных судов. Компания строила акватории портов и подходные каналы к ним, подводные траншеи для прокладки газопроводов и нефтепроводов.

НАШІ ГРОШІ

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 12 + 15 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *