Одесситы встали на защиту парка Победы

Одесситы встали на защиту парка Победы
Причиной акции протеста, рассказывают активисты,   стал незаконный захват неизвестными предпринимателями зеленой зоны, прилегающей к зданию бывшего кинотеатра «Парус», расположенного на территории дендропарка.
По словам общественников, буквально за считанные дни там, где раньше пролегали парковые тропинки, появилась внушительных размеров площадка, выложенная тротуарной плиткой, а на ней - две деревянные террасы.  Строительные работы неизвестного объекта, которым, по предположению одесситов, может быть ресторан, ведутся и по сей день. Вместе с возмущенными горожанами в ситуации  разбирались и наши корреспонденты.

http://youtu.be/a47ECMOrw-k

Общественный деятель Александр Свирский рассказывает - стройку в зеленой зоне возле здания бывшего кинотеатра «Парус» увидел, когда прогуливался по парку Победы. И активные горожане сразу же отреагировали на захват части парковой территории.

Александр Свирский, член инициативной группы по защите парка Победы : Большой респект тем, кто отремонтировал это здание, тут нет вопросов. Здание находилось в заброшенном состоянии, пустовало. Но это не дает им индульгенции на использование всего парка в их интересах, в частности построены эти две террасы Впереди дома и за этим домом.  

Общественники уверены - строительство неизвестного объекта ведется незаконно. При этом демонстрируют документ, утвержденный городскими властями в 2011 году, согласно которому проводить какие-либо строительные работы на территории дендропарка «Победы» - памятника садово-паркового искусства - запрещено.

Александр Свирский, член инициативной группы по защите парка Победы : Запретить, какие-либо действия относительно смежных с парком зеленых участков. Происходит строительство этих самых веранд. Границы парка не установлены. Когда они будут устанавливаться, я так понимаю, что эта земля под этими верандами может отойти этой фирме. Я не знаю кто это ресторатор или нет. 

Нина Гура, член инициативной группы по защите парка Победы:  Во-первых мы не знаем цели этого здания. Что здесь будет? Это будет ресторан, это будет дискотека . В этом парке отдыхают дети. Если здесь будет шумно, очередные музыкальные какие то грохоты, дискотеки,  шум,  пьянки. Что это будет за парк?

Протестующие общественники попытались выяснить, кому принадлежит строительство, и есть ли на этот вид работ разрешающие документы. В здание бывшего кинотеатра одесситов не пустили. Но к горожанам вышла представитель строительной фирмы. Впрочем, ясности это не добавило.

Каковы основания для захвата территории парка в этот день выяснить общественникам не удалось. Но одесситы сдаваться не намерены, подчеркивая, что это далеко не первый случай, когда горожане отвоевывают парк у застройщиков. Активисты припомнили события 3-х летней давности, когда на защиту границ дендропарка встали, что называется, всем миром.

Александр Свирский, член инициативной группы по защите парка Победы :  С тех пор, прошло уже три года. Но попытки занять какую-то часть парка продолжаются. В частности возле дома 11/1, где проводил строительство застройщик «Ассоль»  во главе с Херсонским. Есть попытка в настоящее время отхватить кусок парка для того, чтобы якобы организовать там пожарный проезд.

 Горожане готовы бороться за  сохранность зеленой зоны.  И оперативно пресекать  любые поползновения предпринимателей отобрать у людей квадратные метры дендропарка.

Александр Свирский, член инициативной группы по защите парка Победы :  Недели три назад на против арк-парка возле бювета угол пионерской и Говорова, была попытка захвата парка под парковку. Но к счастью жители,  которые там живут рядом , организовались вызвали милицию и строительство этой парковки было запрещено.

 За предыдущие годы уже было потеряно около 4 гектаров территории парка, говорят общественники. Поэтому сегодня люди готовы продолжать активную оборону территории парка Победы, чтобы пресечь любые попытки посягательства на зеленые легкие Одессы.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости:

Лилия 17 мая 2014 13:51
Молодцы!!!Если бы всем Одесситам было бы так небезразлично, мы бы спасли и утраченный исторический центр города, и деревья, торчащие сейчас обрубанными пнями. Жаль смотреть во что превратилась "жемчужина"
          1