В Одесской области не паспортизированы 30% полигонов

15-05-2014, 12:32, 283

В Одесской области не паспортизированы 30% полигонов
В результате вмешательства прокуратуры ликвидированы несанкционированные свалки бытовых отходов на площади 11 га земель.


Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Одесской области.

Проверки, проведенные ведомством, показали, что органами исполнительной власти и местного самоуправления не осуществляется надлежащий контроль за обеспечением удаления отходов, их максимально возможной утилизации, своевременного обезвреживания , а также хранение пестицидов и агрохимикатов, непригодных для дальнейшего использования.

В частности, проблемным остается вопрос паспортизации полигонов, 30 процентов которых на сегодня не задокументировано . Например, в Николаевском районе не паспортизовано 31 полигон, в Балтском – 29, Беляевском - 14, Коминтерновском - 6 и т.д.

Органы власти и контроля не владеют информацией о самовольно устроенных на их территориях мусорных свалок, их количества, площади загрязнения отходами земель. Деятельность постоянно действующих комиссий по вопросам обращения с отходами является формальной, мероприятия по ликвидации стихийных свалок и предупреждения в дальнейшем их создания почти не употребляются.

В свою очередь, инспекционными подразделениями органов государственного контроля не обеспечивается остановка противоправной деятельности предприятий, осуществляющих загрязнения. В текущем году факты загрязнения земель отходами не выявлялись, нанесенные государству убытки не рассчитывались.

Следует констатировать, что недостаточный уровень контроля соответствующих органов за выполнением предписаний об устранении нарушений, постановлений о временном запрете эксплуатации свалок приводит к их дальнейшему противоправному использованию.

По результатам проверок соблюдения законов в сфере обращения с отходами прокуратурой в этом году уже начато одно уголовное производство, с принятием мер органами исполнительной власти и местного самоуправления рассмотрено более 110 представлений и ликвидированы несанкционированные свалки бытовых отходов на площади почти 11 га, проведена рекультивация освобожденных земельных участков.

Кроме того, по требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 85 должностных лиц, в том числе 11 - служащих органов государственного контроля.

В суд прокуратурой направлено 2 иска о возмещении 355 тыс. грн. убытков, а также 19 административных исков по обязательству органов власти принять необходимых действий, направленных на устранение нарушений закона.
Такие факты и прокурорское реагирование свидетельствует о необходимости активизации взаимодействия органов прокуратуры, исполнительной власти и государственного контроля на указанном направлении.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 14 - 3 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *