Сегодня в одесской Опере - мировая премьера. Видео

15-05-2014, 11:55, 221

Сегодня в одесской Опере  - мировая премьера. Видео
15,16 и 18 мая на сцене Одесского национального академического театра оперы и балета состоится мировая премьера балета «Крик» по роману Александра Зиновьева «Иди на Голгофу».


На сцену выйдет Андрей Меркурьев - ведущий солист Большого театра, заслуженный артист Российской Федерации и Республики Северная Осетия-Алания.

Андрей Меркурьев выступит не только в роли главного действующего лица в премьерном балете «Крик», но и впервые как хореограф-постановщик. Балет поставлен по роману писателя и философа Александра Зиновьева. Сюжет вопросительный. И вопросы либретто: равноценны ли божественное и земное, светлые религиозные чувства и каждодневная реальность, порой не менее одухотворяющая?

http://youtu.be/NOnUu4m-8zg

Андрей Меркурьев, ведущий солист Большого театра, засл. артист РФ и Республики Северная Осетия-Алания: Тема личности, тема человека, и мы выбираем одного героя, которого выделяем из всех. И мы видим в самом начале, что он не похож, что он странный. И когда вы будете смотреть спектакль, вы будете задаваться очень многими вопросами. Когда я начал работать с артистами, я им сразу сказал, что нет конкретной темы для вас.

Каждый шаг через боль, - но то, что кажется непосильным, вскоре преодолевается с горячей пылкостью творческого человека. И артист перерождается в легкое дуновение ветра.

Андрей Меркурьев, ведущий солист Большого театра, засл. артист РФ и Республики Северная Осетия-Алания: Все сложно, проснулся и первый шаг тоже сложно ступить. Особенно - артисту балета, когда он встает и идет, хоть ему и 20 лет, идет как старый дед. А потом разошелся и вроде пошел. Если вы увидите эту картину, вам будет очень смешно. А потом вы пойдете в зал и будете смотреть, как он летает.

Юрий Васюченко, гл. балетмейстер одесской Оперы, заслуженный артист России: Это совершенно другая хореография, чем классическая. И я очень много смотрел современных балетов и очень хотел, чтобы у нас в театре был современный балет. Но мне многие вещи не нравились. Тут, там повторяется, как-то уже принято. Как-то существует определенный штамп в современной хореографии.

Но балет «Крик» - абсолютно новый образ героя нашего времени. Пластике, мысли хореографа можно только удивляться, - считает супруга Александра Зиновьева, автора романа «Крик».

Ольга Зиновьева руководитель Международного научно-образовательного центра им. А.А. Зиновьева в МГУ им. М.В. Ломоносова: Мысли можно по-разному изображать: рисунком, мазком, музыкальной фразой. Но в хореографии изобразить страдания героя, построить его систему ценностей, есть такая система называется "зиновьйога", и весь этот драматический гигантский букет, салют мысли изобразить на сцене доступно только тем, кто проникся идеями, мыслями и личностью А. Зиновьева.

Балет уникален не только своим либретто, подходом к реализации, но и сроками подготовки к премьере.

Андрей Меркурьев, ведущий солист Большого театра, засл. артист РФ и Республики Северная Осетия-Алания: Спектакль строился в сжатые сроки. Мы все очень волновались, успеем мы или не успеем. Артисты оказались очень ответсвенными. Как они впитывали все, что я им говорю. Конечно, очень тяжело за меньше месяца попытаться перенять мою пластику, выслушать все мои пожелания.

Танцевальный спектакль объединил международную команду артистов, музыкантов, художников, постановщиков из Франции, Германии, России, Бельгии, Украины. Вместе они говорят на подмостках сцены языком танца об одном: о спорном, но вечном.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 12 - 8 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *