Завтра в Одессе состоится прощание с Альбином Гавдзинским

Завтра в Одессе состоится прощание с Альбином Гавдзинским
12 мая на 91-м году жизни ушел из жизни одессит, Народный художник Украины, Альбин Станиславович Гавдзинский.


Альбин Гавдзинский

Альбин Станиславоваич родился 4 июля 1923 года в селе Бобрик Любашевского района Одесской области. В 1938 году, благодаря работам «Шевченко в группе крепостных» и «Крылечко», он стал лауреатом конкурса журнала «Юный Художник». Одесское художественное училище окончил с отличием в 1950 году. В качестве лучшего выпускника был рекомендован в Рижскую Академию Художеств, но предпочел отправиться на строительство Каховской ГЭС.

С 25 лет Альбин Станиславович Гавдзинский – Народный художник Украины - участвовал в различных областных и всесоюзных художественных выставках. С 1961 года «Почетный гражданин» города Новая Каховка. Новокаховская картинная галерея, названная в честь нашего земляка, насчитывает 299 его произведений. Его почитатели разбросаны по всему миру – от Японии до Австралии. Всю свою жизнь Мастер дарил любителям живописи свое вдохновение, историю в лицах, ценил жизнь и передавал свою любовь к миру окружающим людям...

Произведения Гавдзинского находятся в художественных музеях Киева, Одессы, Москвы, Санкт-Петербурга, Николаева, Херсона, Львова, Севастополя, Алупки, а также в многочисленных частных коллекциях Германии, Франции, Японии, России, Великобритании, Испании, Польши, Канады, Австралии и США. Украшает полотно Альбина Гавдзинского и сессионный зал Одесского городского совета.

Прощание с Альбином Станиславовичем Гвадзинским состоится в среду, 14 мая во дворе его дома на Большой Арнаутской, 1, с 10:30 до 11:30.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.