Прокуратура пресекла незаконное отчуждение 430 га земли

Прокуратура пресекла незаконное отчуждение 430 га земли
30 июня состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Одесской области.


Рассматривались два вопроса: законности при использовании земельных ресурсов и эффективность правозащитной и представительской деятельности прокуроров в этой сфере; причины отклонения судами исков прокуроров и эффективность обжалования незаконных судебных решений.

По данным надзорного ведомства, по фактам незаконного отчуждения, предоставления в пользование земель государственной и коммунальной собственности, самовольного захвата земельных участков и их использования, без необходимых документов в 2012 году возбуждено 6 уголовных дел, где убытки составляют 31 млн. гривен.

По протестам прокуроров отменено 140 незаконных решений, чем предотвращены попытки незаконного отчуждения земли общей площадью 430 гектаров. К ответственности привлечены 100 должностных лиц и возмещеноущерба государству на сумму  1 млн. грн. Судами уже удовлетворены 83 иска о возвращении земель площадью свыше 300 гектаров.

Среди причин, которые приводят к многочисленным нарушениям, есть отсутствие местных программ развития земельных отношений и охраны земель, в частности в городах Одессе, Белгород-Днестровском и Южном. Так, в Одеской области проведена денежная оценка земель несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов на площади всего 6 %.

Прибрежно-защитные полосы вдоль побережья Черного моря составляют лишь 51 километр, а это всего 18% от необходимого. А на территории м. Одессы такие работы даже не начинались.В итоге бесхозяйственного отношения к наиболее ценным в области землям, черноморское побережье застраивается объектами, которые не имеют ни одного отношения к оздоровлению и рекреации. Однако, органы контроля занимают в этом вопросе наблюдательную позицию.

Примером дерзкой застройки земельного участка на берегу моря является самовольное строительство в м. Одессе паркинга площадью 7 тыс. кв. метров на участке стоимостью 22 млн. гривен. По этому факту прокуратурой области возбуждено уголовное дело, а прокуратурой города направлен иск о снесении этого незаконного объекта. Кроме того, через суд прокуратура повернула незаконно отчужденные земельные участки санаториев им. Пирогова, им. Горького, «Лермонтовский», «Красные зори», «Зеленый мыс».

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: